Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

При определении предельной суммы процентов по контролируемой задолженности, ее соотношение с собственным капиталом подлежит определению по итогам каждого отчетного периода

22.11.2013
Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Арбитражная практика. При определении предельной суммы процентов по контролируемой задолженности, ее соотношение с собственным капиталом подлежит определению по итогам каждого отчетного периода

При определении предельной суммы процентов по контролируемой задолженности в рамках статьи 269 НК РФ соотношение таковой и собственного капитала организации подлежит определению по итогам каждого отчетного, а не только налогового периода

Суть проблемы

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ в составе внереализационных расходов организации могут учитываться проценты по долговым обязательствам. Особенности признания таких расходов установлены статьей 269 НК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 269 НК РФ при наличии у российской организации непогашенной задолженности перед иностранной организацией, прямо или косвенно участвующей в уставном капитале организации-должника, установлено ограничение в части признания процентов для целей налогообложения, возникших в отношении такой контролируемой задолженности. В соответствии с указанной нормой предельная сумма процентов по контролируемой задолженности определяется на основании соотношения данной задолженности и собственного капитала организации на последнее число отчетного (налогового) периода.

Судебные решения

По мнению налогоплательщика, в целях применения статьи 269 НК РФ необходимо учитывать положения статьи 285 НК РФ, в соответствии с которой налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год, вследствие чего расчет всех показателей должен осуществляться нарастающим итогом с ежеквартальным перерасчетом ранее произведенных начислений.

Налоговый орган исходил из того, что в рамках статьи 269 НК РФ указанный пересчет производиться не должен, поскольку соотношение контролируемой задолженности и собственного капитала подлежит определению дискретно по итогам каждого квартала и отражению для целей исчисления налога на прибыль именно в таком размере. В противном случае изменение показателей контролируемой задолженности и собственного капитала по итогам налогового периода неизбежно окажет влияние на показатели предыдущих отчетных периодов, исказив тем самым реальную степень влияния головной организации на дочернюю структуру и зависимости последней от головной организации. Кроме того, использованный налогоплательщиком вариант определения предельной суммы процентов позволяет манипулировать указанными показателями в целях формирования их желаемых значений на 1 декабря.

Высший арбитражный суд РФ поддержал аргументы налогового органа, истолковав положения статьи 269 НК РФ следующим образом.

В случае изменения соотношения контролируемой задолженности и собственного капитала российской организации в последующем отчетном периоде по сравнению с предыдущим отчетным периодом пересчет расходов в виде процентов по долговым обязательствам за предыдущий отчетный период не производится.

 

Постановление Президиума ВАС РФ
от 17.09.2013 № 3715/13

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.