Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Право на налоговый вычет по НДС в связи с исполнением обязанности налогового агента возникает только после принятия к учету товаров (работ, услуг)

28.02.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Арбитражная практика. Право на налоговый вычет по НДС в связи с исполнением обязанности налогового агента возникает только после принятия к учету товаров (работ, услуг)

Право на налоговый вычет по НДС в связи с исполнением обязанности налогового агента возникает только после принятия к учету товаров (работ, услуг)

Суть проблемы

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 161 НК РФ лицо, выплачивающее доход иностранному лицу при приобретении у него товаров (работ, услуг), обязано удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДС. Вместе с тем письмом ФНС России от 12.08.2009 № ШС-22-3/634 (далее - Письмо) предусмотрено правило, в соответствии с которым налоговый агент имеет право на применение налогового вычета по НДС, удержанного и перечисленного в бюджет, только после принятия к учету указанных товаров (работ, услуг).

Налоговый агент полагал, что указанное выше Письмо противоречит Налоговому кодексу РФ, поскольку препятствует применению налоговых вычетов по мере перечисления налоговым агентом удержанных сумм НДС в бюджет вне привязки к факту принятия к учету данных товаров (работ, услуг).

Судебные решения

ВАС РФ признал разъяснения налогового органа, данные в Письме, соответствующими НК РФ, приведя следующие аргументы.

В соответствии со статьей 173 НК РФ суммы НДС, уплаченные покупателями - налоговыми агентами, подлежат налоговым вычетам. Право на указанные налоговые вычеты предоставлено покупателям - налоговым агентам, состоящим на учете в налоговых органах и исполняющим обязанности налогоплательщика в соответствии с главой 21 НК РФ (п. 3 ст. 171 НК РФ).

Положения пункта 3 статьи 171 НК РФ применяются при условии, что товары (работы, услуги) были приобретены налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом, для целей, указанных в пункте 2 статьи 171 НК РФ и при их приобретении он уплатил НДС в соответствии с главой 21 НК РФ. Вместе с тем порядок применения налоговых вычетов по НДС определен статьей 172 НК РФ, которой предусмотрены как основания, так и налоговые периоды применения налоговых вычетов. В соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ, устанавливающим общее правило применения налогового вычета по НДС, таковой подлежит применению после принятия приобретаемых товаров (работ, услуг) на учет.

Решение ВАС РФ от 12.09.2013 № 10992/13

Подготовил А.А. Куликов,
ООО «Агентство НалоговыхПоверенных»
(tax-top.ru)


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги