Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДС: изменения законодательства и перспективы совершенствования

19.12.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

НДС: изменения законодательства  и перспективы совершенствования
С января 2015 года в силу вступает в силу множество поправок по НДС: новый порядок и сроки отчетности; те, кто раньше вел книги учета журналов счетов-фактур освобождены от этой обязанности, но будут сдавать объемную декларацию; возместить налоговый вычет можно будет в течение трех; включить опоздавший счет-фактуру можно будет в декларацию до 25 числа следующего месяца. Обо всех этих изменениях рассказала в 1С:Лектории  В. Сидорова, эксперт фирмы "1С".

Содержание


18 декабря в 1С:Лектории Вера Сидорова эксперт «1С», советник налоговой службы РФ III ранга рассказала обо всех изменениях по НДС, которые уже произошли в 2014 году, и о тех, которые только вступят в силу с 2015 года.

На сайте 1С:ИТС уже есть видеозапись лектория. Далее по тексту вы можете скачать презентацию, где кратко изложены все изменения по налогу на добавленную стоимость 2014-2015 гг. Для вашего удобства материал разделен на части.

Часть 1. Налоговая отчетность

Порядок представления деклараций серьезно поменялся еще в 2014 году: количество налогоплательщиков, отчитывающихся электронно, существенно расширилось. 

С 2015 года требования к отчетности усиливаются: практически все должны сдавать декларации через ТКС. Исключение: налоговые агенты – неплательщики НДС. 

Декларация, представленная на бумаге, вместо электронной, считается не представленной вовсе.

Сама форма декларации меняется – в нее добавляются разделы из книги покупок и продаж.

Плательщики НДС теперь не обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, потому что необходимые сведения будут в декларациях.

Зато вести журналы должны неплательщики НДС (в т.ч. освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, если они выставили или получили счета-фактуры.

Скачать часть 1

Часть 2. Изменения в постановлении Правительства РФ №1137

Поправки коснулись и Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 № 735 («О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Так, были изменены:
  • Форма и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур
  • Форма и порядок ведения книги покупок (дополнительных листов книги покупок)
  • Форма и порядок ведения книги продаж (дополнительных листов книги продаж)
Новые формы уже применяются с 1 октября 2014 года. Из презентации вы узнаете, как их заполнять. Так же изменился порядок выставления счетов-фактур по посредническим операциям.

Часть 3. Особенности применения посредниками Постановления № 1137

Регистрация счетов-фактур в рамках комиссии по Постановлению № 735 заметно поменялась. Как отразиьт реализацию по новым правилам у всей цепочки посредников показано на примере "1С:Бухгалтерии 8" ред. 3.0.
Скачать часть 3

Часть 4. Изменения налогового законодательства с 01.01.2015

Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ внес изменения в НК РФ:
Налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (абзац 1 пункта 1.1 статьи 172 НК РФ в редакции с 01.01.2015).

Часть 5. Важные изменения налогового законодательства в 2014 году: выставление счетов-фактур

В порядке выставления счетов-фактур много поменялось. Так, при взаимном согласии плательщик НДС может не выставлять счета-фактуры неплательщику.

Часть 6. Важные изменения налогового законодательства в 2014 году:частичный зачет аванса

С 1 октября 2014 года возможен частичный зачет аванса:
вычеты сумм налога, указанных в п. 8 ст. 171 НК РФ, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

Часть 7. НДС при ввозе товаров с территории государств – членов Таможенного союза

С 01.01.2015 действует «Договор о Евразийском экономическом союзе» (подписан в г. Астане 29.05.2014). Соответственно, изменились правила импорта товаров в странах-членах ЕАЭС.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги