Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: бизнесменам запретили открывать офисы в собственных домах

17.05.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: бизнесменам запретили открывать офисы в собственных домах
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 24.04.2017 № А53-1756/2016 признал, что общество не вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость ремонта офиса, который размещается в доме директора.

Предмет спора: с общества сняли расходы на ремонт офисного помещения и доначислили налог на прибыль. По мнению налоговиков, расходы на ремонт офиса, который располагается в жилом доме директора, нельзя учитывать в целях расчета налога на прибыль. Суды нижестоящих инстанций признали, что данная схема является незаконной, и что инспекция обоснованно доначислила обществу налоги.

За что спорили: 4 092 756 рублей

Кто выиграл: налоговики

Общество обратилось с жалобой в суд кассационной инстанции. Судьи согласились с доначислением налога и указали на следующие обстоятельства дела.

Расходы на ремонт основных средств рассматриваются как прочие расходы и признаются в размере фактических затрат. Эти правила применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств (п. 2 ст. 260 НК РФ).

Между тем, суд установил, что переданное в аренду обществу имущество для размещения в нем офиса являлось жилым домом. Жилой дом запрещено использовать в качестве офиса для ведения предпринимательской деятельности.

Арбитражная практика - раздел на БУХ.1С, который поможет вам оценить позиции судов и выиграть налоговый спор с ФНС.

Собственнику жилого помещения запрещено размещать в нем предприятия, учреждения или организации до тех пор, пока оно не будет переведено в статус нежилого (п. 3 ст. 288 ГК РФ).

Жилье физического лица не является основным средством. Передаваемое в аренду недвижимое имущество по спорному договору объектом основных средств у арендодателя не является.

Следовательно, расходы на ремонт арендованного у физического лица жилого помещения не образовывают самостоятельного объекта основных средств и не могут учитываться в качестве таковых.

По мнению суда, действия общества и его руководства свидетельствуют о намерении директора произвести ремонт своего жилого дома за счет средств общества, получив таким образом выгоду в виде безвозмездно отремонтированного дома (для себя) и в виде уменьшения базы по налогу на прибыль (для общества).

В результате суд пришел к выводу, что во всех подобных случаях речь по сути идет о ремонте жилья руководства предприятий за счет бюджетных средств, что является недопустимым.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С