Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: трудоустройство беременной грозит работодателю неприятностями с ФСС

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: трудоустройство беременной грозит работодателю неприятностями с ФСС
Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 02.06.17 № А33-18005/2016 признал, что трудоустройство сотрудницы на поздних сроках беременности имеет все признаки незаконного получения средств за счет ФСС.

Предмет спора: Работодателю отказали в зачете и возмещении пособия по беременности и родам. Проверяющие установили, что сотрудница, получившая пособие, была трудоустроена на позднем сроке беременности, к тому же она являлась родственницей директора.

За что спорили: 72 090 рублей

Кто выиграл: ФСС

ИП оспорила в суде решение ФСС о непринятии к зачету расходов на выплату сотруднице (бухгалтеру) пособия по беременности и родам. По мнению ИП, у ФСС отсутствовали основания для принятия подобного решения. Факты заключения трудового договора, наступления страхового случая и выплаты ИП пособия в пользу сотрудницы были доказаны. Кроме того, ИП предоставила документы за подписью сотрудницы, что свидетельствовало о выполнении сотрудницей трудовых обязанностей бухгалтера.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции признал решение ФСС законным и отказал ИП в удовлетворении ее требований. Суд указал на следующие обстоятельства. Для принятия к зачету пособия необходимо доказать: наличие трудовых отношений, наступление страхового случая, факт выплаты пособия по беременности и родам, а также единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, и их размер. Между тем, в зачете может быть отказано в случае оформления фиктивных трудовых отношений.

Арбитражная практика - раздел на БУХ.1С, который поможет вам оценить позиции судов и выиграть налоговый спор с ФНС.

Трудоустройство женщины на поздних сроках беременности не соответствует обычной практике, распространенной в предпринимательской среде. В связи с этим в подобных случаях работодатель обязан обосновать причины заключения трудового договора с такой сотрудницей и доказать необходимость увеличения штатной численности.

В спорной ситуации ИП трудоустроила беременную сотрудницу на должность бухгалтера. Между тем, ИП несколько лет до этого работала без бухгалтера и всю финансовую документацию вела самостоятельно. Открытие новой торговой точки и увеличение документации, по мнению суда, также не свидетельствует о необходимости создания должности бухгалтера, поскольку ИП не доказала, что не может и в дальнейшем обходиться без бухгалтера.

Наличие у сотрудницы бухгалтерского образования и наличие финансовых документов за ее подписью не свидетельствуют, по мнению суда, о том, что она действительно выполняла реальную трудовую функцию. Помимо всего прочего, суд установил, что ИП являлась родственницей (свекровью) сотрудницы.

На основании этого суд пришел к выводу о создании ИП искусственной, экономически необоснованной ситуации с целью получения возмещения из средств ФСС.


БУХ.1С теперь в мессенджере Telegram! Присоединиться к каналу можно по ссылке: https://t.me/buhru (или набрать@buhru в строке поиска в Telegram).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги