Счет-фактура с непредсказуемым прошлым и непонятным будущим
Получив счет-фактуру, бухгалтер обычно бегло его просматривает, убеждается в наличии необходимых реквизитов и со спокойной душой принимает НДС к вычету. Но, как показывает практика, даже правильно составленный (на первый взгляд!) счет-фактура все равно может таить в себе опасность. О проблемах со счетами-фактурами БУХ.1С рассказала эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Вероника Емельянова.

Применение вычета НДС позволяет компаниям существенно снизить свою налоговую нагрузку. Но для этого, помимо прочих условий, необходимо наличие правильно заполненного счета-фактуры, который компании получают от своих поставщиков и исполнителей. И если в одном из таких документов показатели будут внесены с ошибкой или какой-то реквизит не будет заполнен вовсе, то это грозит «снятием» вычета по результатам камеральной или выездной проверки.

Однако важно не только, как заполнен документ, но и как он подписан.

Подписывать счет-фактуру должен руководитель и главный бухгалтер предприятия либо иные лица, уполномоченные на то приказом по организации или доверенностью от имени организации. Об этом четко сказано в пункте 6 статьи 169 НК РФ.

Казалось бы, все достаточно четко и понятно. Но на деле все оказывается не так-то просто и налоговики нередко обращают внимание на «не такие» подписи. Если не развеять их подозрения, то отказ в вычете НДС гарантирован.

Итак, какие подписи таят в себе опасность?

БУХ.1С открыл канал в мессенджере Telegram. Этот канал ежедневно с юмором пишет о главных новостях для бухгалтеров и пользователей программ 1С. Чтобы стать подписчиком канала, необходимо установить мессенджер Telegram на телефон или планшет и присоединиться к каналу: https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram). Новости о налогах, бухучете и 1С - оперативно в вашем телефоне!

117.jpgСчет-фактура подписан факсимиле

В некоторых компаниях подписи на выставленных счетах-фактурах директор и главбух проставляют не лично, а путем факсимиле. Данный факт легко заметить путем обычного визуального осмотра, поэтому будьте уверены, что и налоговики такую подпись обнаружат без труда. И не замедлят «снять» вычет НДС по счетам-фактурам, подписанным подобным образом.

Здесь они будут руководствоваться позицией вышестоящего руководства, поскольку все письма ведомств (как налогового, так и финансового) разъясняют, что счета-фактуры, составленные с использованием факсимильной подписи, признаются составленными с нарушением установленного порядка и не могут являться основанием для принятия «входного» НДС к вычету. 

Эта позиция содержится в письмах Минфина России от 17.08.2015 № 03-07-09/49478, от 01.06.2010 № 03-07-09/33, от 17.06.2009 № 03-07-09/31, ФНС России от 19.10.2005 № ММ-6-03/886, УФНС России по г. Москве от 07.10.2010 № 16-15/104968.

Кстати, если спор дойдет до суда, то не факт, что суд примет сторону налогоплательщика. Дело в том, что позицию налоговиков поддерживают и суды, в том числе Президиум ВАС РФ, о чем свидетельствует Постановление от 27.09.2011 № 4134/11. Конечно, встречаются и решения, вынесенные в пользу компаний, но таких примеров немного.

Поэтому если вы обнаружили у себя «входящие» счета-фактуры, подписанные факсимиле, то советуем договориться с поставщиком, чтобы все счета-фактуры в ваш адрес руководство подписывало собственноручно.

120.jpgНе та расшифровка подписи

Руководитель и главный бухгалтер могут передать право подписи счетов-фактур другим лицам, например, заместителю руководителя (за руководителя), рядовому бухгалтеру (за главбуха). Либо одному лицу, которое может расписываться и за директора, и за главного бухгалтера. Кстати, последнее вполне законно и чиновники это подтверждают, что видно, например, из письма Минфина России от 21.10.2014 № 03-07-09/53005.

Свои подписи уполномоченные лица ставят в реквизитах «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо (подпись)» и «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо (подпись)». И часто в качестве расшифровки подписи в счетах-фактурах оставляют фамилию и инициалы руководителя и главного бухгалтера. Казалось бы, мелочь, но даже это может привести к отказу налоговой инспекции в вычете налога по таким счетам-фактурам.

Поэтому если из полученного счета-фактуры прослеживается, что расшифровка подписи явно не соответствует самой подписи, то это должно стать поводом для беспокойства. А если поставщик не соглашается привести свой документооборот в соответствие, то можно предложить ему проставлять необходимую расшифровку рядом с расшифровкой подписи гендира и главбуха. По крайней мере, чиновники не видят в этом никакого нарушения (письмо Минфина России от 14.10.2015 № 03-07-09/58937).

Кстати, если в расшифровке подписи фамилия подписавшего лица будет искажена незначительно (например, вместо «Германцева И.А.» указана «Германуева И.А.»), это не должно стать поводом для отказа в вычете (постановление ФАС Северо-Западного округа по делу № А52-1812/2012 от 12 ноября 2012 г.). А если и станет, то у компании есть все шансы оспорить действия налоговиков в суде.

shutterstock_394257928.jpgГлавбух отсутствует

Фирма может работать и без главного бухгалтера. В этом случае место, где расписывается главбух, остается пустым, либо за главбуха расписывается сам руководитель. Вызовет ли такой счет-фактура проблемы с вычетом НДС во время налоговой проверки?

Может вызвать. В письме Минфина РФ от 27.08.2014 г. № 03-07-09/42854 сказано, что подпись главного бухгалтера на счетах-фактурах, составленных на бумажном носителе, является обязательной. Причем в письме не поясняется, касается ли данное разъяснение абсолютно всех случаев или только тех, когда в штате фирмы есть должность главного бухгалтера. Поэтому налоговики на местах часто просто «снимают» вычет, обнаружив счета-фактуры, не подписанные главбухом, не разбираясь в причине отсутствия подписи.

Такой подход нельзя назвать бесспорным. Законодательство не содержит требования иметь в компании главбуха. Более того, в пункте 3 статьи 7 Закона о бухучете предусмотрено в некоторых случаях возложение руководителем на себя обязанности главного бухгалтера. Поэтому если в компании отсутствует главбух, то и отсутствие его подписи в счете-фактуре не будет нарушением.

Судебная практика подтверждает правильность данного вывода, о чем свидетельствуют, например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.04.2011 по делу № А19-11133/08. Суд выигран налогоплательщиком и в споре, рассматриваемом в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 02.03.2010 по делу № А56-46627/2007. Во многом - благодаря тому, что предприниматель показал суду документы об отсутствии в штате своих поставщиков должности главного бухгалтера и исполнении обязанностей главного бухгалтера директорами этих организаций.

Поэтому если ваши поставщики выдают вам счета-фактуры без подписи главбуха или счета-фактуры, в которых гендир расписывается и за себя, и за главного бухгалтера, то лучше поинтересоваться, чем это вызвано. Если главного бухгалтера в компании нет, а его функции выполняет руководитель, то запросите у контрагента соответствующие документы (например, приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на руководителя организации).

97.jpgПодписание разными лицами

Как известно, счет-фактура составляется в двух экземплярах, одних из которых остается у составителя, а другой - передается покупателю (если речь идет о реализованных товара) или заказчику (если речь идет о выполненных работах или оказанных услугах). 

Очевидно, что экземпляры одного документа должны быть идентичны, на то они и экземпляры. Соответственно, и подписывать их должно одно и то же лицо (лица).

И если налоговая инспекция во время проверки (в т.ч. с запросом документов у контрагента проверяемого лица) обнаружит несоответствие подписей, то организации может грозить отказ в вычете НДС по таким счетам-фактурам. 

По крайней мере, подобные споры можно встретить в судебной практике.

Отметим, что суд может встать и на сторону компании в подобном споре. 

Например, в постановлении ФАС Московского округа от 19.09.2011 по делу № А40-119463/10-4-685 судьи отметили, что подписание экземпляров счетов-фактур разными лицами от имени продавца не является основанием для признания какого-либо экземпляра счета- фактуры недействительным и данное обстоятельство не свидетельствует о нарушении налогового законодательства. Так что в случае споров у компаний есть шансы отстоять свое право на вычет.

А если подписание экземпляров счета-фактуры вызвано технологическими особенностями организации-поставщика, то сами чиновники не видят в этом ничего предосудительного (письмо Минфина России от 27.06.2017 № 03-07-05/40316).

120.jpg«Липовая» подпись

И, наконец, самая частая причина «снятия» вычета по НДС - подписание счетов-фактур неустановленными лицами, то есть лицами, которые в период подписания не являлись руководителем организации-продавца. Такое бывает, например, когда в компании директор номинальный, соответственно на документах подпись поддельная.

Конечно, покупатель, получивший счет-фактуру, может не догадываться о том, что подпись на документах «липовая» - не того лица, которое числится директором. Но во избежание подобных ситуаций еще на стадии заключения договора с контрагентом желательно проверять полномочия лиц, подписывающих от имени контрагента документы, в том числе счета-фактуры.

Если же все уже случилась и налоговая инспекция признала вычет незаконным, то при рассмотрении дела в суде сложно предвидеть исход спора, поскольку арбитражная практика противоречива. В любом случае покупателю следует запастись доказательствами, что при выборе контрагента он проявил должную осмотрительность. Напомним, что сервис «1СПАРК Риски» дает пользователям программ 1С возможность управлять налоговыми рисками и комплексно оценивать благонадежность контрагентов.

А не так давно само налоговое ведомство дало указания налоговым инспекциям на местах исключить формальные подходы при выявлении необоснованной налоговой выгоды (письма ФНС России от 12.05.2017 № АС-4-2/8872, от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547). Например, не делать вывод о получении необоснованной налоговой выгоды только лишь на основании того, что документы, полученные от контрагента, были подписаны лицом, отрицающим их подписание и наличие у него полномочий руководителя.

Примечательно, что с 19 августа 2017 года данный подход закреплен и на законодательном уровне. Федеральный закон от 18.07.2017 № 163-ФЗ ввел в Налоговый кодекс РФ новую статью 54.1, которая  устанавливает пределы законного получения налоговой выгоды. Если вкратце, то из нее следует, что если сделка реальна и ее целью не является создание налоговых схем, направленных на незаконное уменьшение налоговых обязательств, то на основании одного лишь подписания документов неустановленным или неуполномоченным лицом нельзя признать неправомерным уменьшение суммы налога.

И в заключение хотим сказать лишь одно – будьте бдительны и проверяйте счета-фактуры в момент их приема. 

Комментарии
  1. Olive

    Спасибо . Нужная статья!

  2. Yellow

    Да, полезно

  3. Orange

    Жаль, что эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Вероника Емельянова ничего другого не видит, а пытается напугать кого-то бумажным драконом. Прошли те времена, когда налоговики смотрели на Нас сверху, сегодня всё наоборот. Когда налоговый инспектор не в состоянии предъявить что-то серьёзное по камеральной или иной проверке в силу скудости своих профессиональных знаний, то он ищет нарушения, какие нам приводит эксперт в настоящей статье.

    • Green

      Orange, Вероника Емельянова все правильно видит. Бухучет ведут не идиоты, и серьезных нарушений, как правило, нет. А план по сборам у налоговой есть. Да и  завести отдельного сотрудника, который будет рассматривать каждую счет-фактуру под микроскопом могут себе позволить далеко не все.

      Вот и получается, что перечисленные причины отказа в вычете -  самые частые.

  4. Red

    Когда налоговый инспектор не в состоянии предъявить что-то серьёзное по камеральной или иной проверке в силу скудости своих профессиональных знаний, то он ищет нарушения, какие нам приводит эксперт в настоящей статье.

    ___________

    Согласна. Но эти нарушения действительно у нас всех! Потому что никто не обращает внимания на такую ерунду, да и времени нет. А инспекторы к этому и придираются.



  5. Purple

    "И если налоговая инспекция во время проверки (в т.ч. с запросом документов у контрагента проверяемого лица) обнаружит несоответствие подписей, то организации может грозить отказ в вычете НДС по таким счетам-фактурам." - А как покупатель может знать кто подписал второй экземпляр счета-фактуры ???

    • Red

      Purple, А мы вообще многое должны знать о контрагентах. Даже то, что они сами не знают!+))

  6. Антилопа Гну

    Коллеги, такие придирки ИФНС будут, потому что они нужны для прогресса, - повсеместного перехода на электронный документооборот (ЭДО).

    Внедряйте постепенно ЭДО и у вас не будет никаких проблем с оформлением не только счетов-фактур, но и накладных - ни с подписями, ни с полномочиями подписантов, ни с реквизитами.

  7. Андрей

    А что мешает работающему на НДСе покупать товар без НДС? Ведь какая разница кому платить этот НДС. Я вот покупаю товар без НДС, а потом плачу свой НДС в местный бюджет. Ни проверок со стороны Инспекции, да и голова не болит как там выглядит счет-фактура у продавца.  Бухгалтерам пора перестраивать мозги. А то одни одноклеточные и двухклеточные в основном. Времени и так не много на составления разных ( дебильных и однотипных) отчетов.