Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Автоматизация торговых точек государственного учреждения

27.02.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Автоматизация торговых точек государственного учреждения
Какие программы 1С используются для автоматизации торговых точек бюджетных учреждений (с использованием онлайн-ККТ и торгового оборудования)? Каким образом настроить связь "1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8" редакции 2 и торговых точек? Рассказываем. 

Программа "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" редакции 2, далее – БГУ2, предоставляет широкие возможности автоматизации торговых точек государственных учреждений. 

Для оформления продаж товаров, работ, услуг розничным покупателям и взаимодействия с кассовыми аппаратами в торговых точках предназначена подсистема "Розничные продажи" БГУ2.

Подробнее о подсистеме "Розничные продажи" - в статьях, публикуемых в ресурсах ИТС- Бюджет (далее – ИТС):

Согласно новой редакции Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" с изменениями, внесенными Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ, организации, ведущие расчеты с покупателем с помощью наличных денежных средств или платежных карт, обязаны передавать фискальные данные в режиме реального времени в ФНС России через оператора фискальных данных (ОФД).

"1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8" редакции 2 поддерживает следующие сценарии автоматизации торговых точек с использованием контрольно-кассовой техники с передачей данных ОФД:

  • Оформление продаж с помощью документов "Чек ККМ", "Чек ККМ на возврат", "Отчет по кассовой смене";
  • Оформление продаж с помощью сервиса 1С:Касса и загрузка данных в БГУ2;
  • Оформление продаж с помощью автономных кассовых аппаратов (ККМ офлайн).

Для случаев, когда нормативные акты позволяют учреждению не использовать онлайн-кассы при реализации товаров, работ и услуг, в БГУ2 предусмотрены следующие варианты оформления расчетов с покупателями:

  • Печать расчетных документов с покупателями без использования ККТ;
  • Печать расчетных документов с покупателями на фискальных регистраторах.

Оформление продаж с помощью документов "Чек ККМ", "Чек ККМ на возврат", "Отчет по кассовой смене"

Данный сценарий предполагает наличие на рабочем месте кассира-операциониста доступа к программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" редакции 2, подключение ККТ к компьютеру в торговой точке и настройку взаимодействия с оборудованием ККТ и самой подсистемы в БГУ2. 

Если в торговой точке требуется обеспечить возможность оплаты платежными картами, то следует подключить эквайринговый терминал к компьютеру в торговой точке, а также включить и настроить эквайринг в БГУ2. 

Оформление продаж по этому сценарию подробно описано в статье ИТС "Оформление розничных продаж"

Порядок оформления возврата оплаты покупателям приведен в статье ИТС "Оформление возврата при наличных денежных расчетах и расчетах с использованием электронных средств платежа"

"1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" редакции 2 поддерживает подключение следующих видов торгового оборудования:

  • cканеры штрихкода;
  • ККТ с передачей данных (онлайн-кассы);
  • фискальные регистраторы;
  • терминалы сбора данных;
  • эквайринговые терминалы;
  • офлайн-оборудование (ККМ-офлайн).

Описание настройки торгового оборудования в программе см. в статье ИТС "Подключение и настройка торгового оборудования"

Модели торгового оборудования, совместимые с БГУ2, делятся на два вида:

Успешное взаимодействие онлайн-касс с программой зависит от ряда условий и свойств оборудования. Подробное описание настройки ККТ с передачей данных приведено в статье ИТС "Настройка печати чеков на контрольно-кассовой технике".

Оформление продаж с помощью сервиса 1С:Касса и загрузка данных в БГУ2

1С:Касса - это программно-аппаратный комплекс, который состоит из автономного кассового аппарата и облачного приложения "1С:Касса", развернутого в сервисе 1С:Предприятие 8 через Интернет. 

В настоящее время сервис предусматривает использование ККТ Штрих-MPAY-Ф и Эвотор.  

При использовании терминалов Эвотор потребуется также приложение для обмена данными о продажах облака Эвотор и 1С.  

В каждой торговой точке устанавливается автономный кассовый аппарат, который подключается к интернету. Компьютер или планшет для его работы не требуется.

Если в торговых точках требуется обеспечить возможность оплаты платежными картами, то следует подключить эквайринговый терминал к кассовому аппарату и включить и настроить эквайринг в программе. 

Предварительно для каждой позиции в БГУ2 создается номенклатура прейскуранта с определенной статьей оплаты, устанавливается цена и назначается штрихкод. В параметрах обмена следует определить тип цен, вариант обмена, кассы ККМ и параметры эквайринга, если предполагается оплата платежными картами в точках продаж. Затем эти данные передаются в сервис 1С:Касса.

В зависимости от варианта обмена в БГУ2 из сервиса 1С:Касса загружается один документ "Отчет по кассовой смене" по всем кассовым аппаратам в сервисе или кассовые чеки по каждому кассовому аппарату, что позволяет формировать отдельные документы "Отчет по кассовой смене" для каждой кассы ККМ.

Настройка и варианты обмена программы с сервисом 1С:Касса приведены в статье "Обмен с сервисом 1С:Касса"

Оформление продаж с помощью автономных кассовых аппаратов (ККМ офлайн)

При этом сценарии в торговых точках устанавливаются автономные кассовые аппараты (ККМ офлайн). 

Предварительно в каждый автономный кассовый аппарат из программы выгружается номенклатура из справочника "Прейскурант" и цены.

В торговых точках оформляются продажи, и после закрытия смены данные о продажах загружаются в программу в виде документа "Отчет по кассовой смене".

Для разных моделей ККМ офлайн способ обмена отличается. Для терминалов Эвотор загрузка производится по интернету, для других аппаратов - в виде файлов и иным образом. 

О настройке и выполнении обмена БГУ2 и ККМ офлайн - в статье ИТС "Обмен с ККМ офлайн"

Печать расчетных документов, выдаваемых взамен кассовых чеков, без использования ККТ

Согласно пункту 3 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым - двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 настоящего Федерального закона, и подписанного лицом, выдавшим этот документ.

О настройке и печати в БГУ2 расчетных документов, выдаваемых взамен кассовых чеков, можно узнать в разделе "Печать расчетных документов с покупателями без использования ККТ" статьи ИТС "Формирование кассового чека при осуществлении денежных расчетов"

Печать расчетных документов, подтверждающих расчеты с покупателями, на фискальных регистраторах

Программа позволяет подключить и настроить фискальные регистраторы для формирования документов, подтверждающих расчеты с покупателем, если формируемые документы отвечают всем требованиям законодательства и учреждение вправе не использовать онлайн-кассы.

О настройке и печати в программе расчетных документов на фискальных регистраторах - в разделе "Печать расчетных документов с покупателями на фискальных регистраторах" статьи ИТС "Формирование кассового чека при осуществлении денежных расчетов"


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Увеличение майских каникул и сокращение новогодних

Поддерживаете ли вы предложение увеличить майские каникулы и сократить новогодние?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С