Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Операционная аренда у арендодателя: первое применение СГС «Аренда»

01.06.2018
Операционная аренда у арендодателя: первое применение СГС «Аренда»
В данной статье рассматриваются основные мероприятия по выявлению и оценке арендодателем объектов операционной аренды при первом применении СГС «Аренда» и формирование входящих остатков по объектам учета аренды в редакции 2 программы «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8».

Федеральный стандарт для организаций государственного сектора «Аренда»

С 01.01.2018 подлежит применению Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Аренда», утвержденный приказом Минфина России от 31.12.2016 № 258н, далее - СГС «Аренда» или Стандарт.

В качестве объектов учета аренды в соответствии с пунктом 2 СГС «Аренда» классифицируются объекты бухгалтерского учета, возникающие при получении (предоставлении) государственного (муниципального) имущества во временное владение (пользование):

  • по договору аренды (имущественного найма);
  • по договору безвозмездного пользования.

СГС «Аренда» выделяет два типа аренды:

1.  Операционная аренда. Это наиболее распространенный вариант среди «обычных» государственных (муниципальных) учреждений. Объекты учета операционной аренды возникают, например, при передаче или получении в аренду помещений, транспортных средств и другого имущества на небольшой срок (от нескольких месяцев до нескольких лет), несопоставимый с оставшимся сроком полезного использования имущества (п. 12 Стандарта), а также при передаче или получении в аренду земли (непроизведенных активов) (п. 16 Стандарта).

2.  Неоперационная (финансовая) аренда. Объекты учета неоперационной (финансовой) аренды возникают при заключении договоров лизинга, а также в некоторых особых случаях (п. 13, 14 Стандарта), в частности:

  • при передаче имущества казны в аренду или безвозмездное пользование коммерческим и некоммерческим организациям на долгосрочной основе;
  • при предоставлении арендодателем рассрочки по уплате арендных платежей.

Подробно порядок классификации объектов бухгалтерского учета в качестве объектов учета операционной или финансовой аренды рассмотрен в пунктах 12-16 Стандарта.

Согласно пункту 24 Стандарта передача арендодателем объекта учета операционной аренды пользователю (арендатору) отражается в прежнем порядке - как внутреннее перемещение нефинансового актива на дату классификации объекта аренды без отражения его выбытия.

Новацией Стандарта является то, что одновременно с отражением внутреннего перемещения переданного в аренду (безвозмездное пользование) НФА следует отразить дебиторскую задолженность по арендным обязательствам пользователя (арендатора) в корреспонденции с балансовыми счетами учета предстоящих доходов от предоставления права пользования активом в сумме арендных платежей за весь срок пользования объектом учета аренды.

Переходные положения СГС «Аренда» при первом применении

СГС «Аренда» не содержит переходных положений при его первом применении. Методические указания по переходным положениям Стандарта при первом применении доведены письмом Минфина России от 13.12.2017 № 02-07-07/83463, далее - Методические указания.

Если на 1 января 2018 года в учреждении (арендодателе) есть действующие переходящие договоры аренды, необходимо:

а) провести инвентаризацию объектов имущества, переданных в пользование в соответствии с договорами, заключенными до 1 января 2018 года и действующими в период применения СГС «Аренда» (по договорам со сроком действия как в 2017 году, так и в год(ы), следующий(ие) за ним);

б) определить оставшиеся сроки полезного использования объектов операционной аренды (оставшиеся сроки пользования объектами имущества);

в) определить суммы обязательств по уплате арендных платежей за оставшиеся сроки полезного использования объектов (начиная с 2018 года и до завершения сроков действия договоров аренды);

г) по каждому действующему договору аренды отразить в учете дебиторскую задолженность по арендным обязательствам арендатора и предстоящие доходы от предоставления права пользования активом в сумме арендных платежей за оставшийся срок пользования объектом учета аренды.

Об этом сказано в разделе 2 Методических указаний.

Выдержка из документа

Отражение объектов учета аренды в соответствии с положениями СГС «Аренда» в (бухгалтерском учете при первом применении Стандарта (по состоянию на 1 января 2018 года), в том числе отражение на балансовых счетах вновь признаваемых при первом применении Стандарта объектов учета аренды, осуществляется в межотчетный период с использованием счета 0 401 30 000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов». При этом формирование входящих остатков по состоянию на 1 января 2018 года осуществляется на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833), сформированной в соответствии с данными инвентаризации, проведенной субъектом учета в порядке, установленном им в рамках учетной политики.

Таким образом, по каждому действующему договору аренды арендодателем в межотчетный период должны быть сформированы следующие бухгалтерские записи в сумме расчетов с пользователями имущества по арендным платежам за оставшийся срок полезного использования объектов учета аренды:

Дебет 0 205 21 000 «Расчеты с плательщиками доходов от операционной аренды»
Кредит 0 401 30 000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов»;
Дебет 0 401 30 000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов»
Кредит 0 401 40 121 «Доходы будущих периодов по операционной аренде».

В соответствии с пунктом 2 Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н в разрядах 1-17 номера счета 040130000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов» отражаются нули.

Формирование входящих остатков по объектам операционной аренды

В программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» редакции 2 для ввода входящих остатков по объектам учета аренды применяется документ Начисление доходов будущих периодов (раздел Услуги, работы, производство - Долгосрочные договоры, аренда). Для каждого договора аренды необходимо ввести отдельный документ Начисление доходов будущих периодов. Рассмотрим порядок заполнения документа на условном примере.

Пример

Бюджетное учреждение сдает в аренду имущество по договору аренды с 01.01.2017 по 31.12.2018. Ежемесячная ставка арендной платы составляет 10 000 руб. в месяц, плюс НДС 18 %. Необходимо ввести входящие остатки по объектам учета операционной аренды при первом применении СГС «Аренда».

 

В документе необходимо ввести данные об объектах учета аренды за оставшийся срок пользования:

  • установить дату 31.12.2017 и флаг Отразить в меж­отчетном периоде;
  • установить вид операции Передача в аренду;
  • выбрать контрагента (арендатора) и договор аренды;
  • указать КФО, КПС счетов 205.21 и 401.40 и КЭК 121 «Доходы от операционной аренды» счета 401.40.

Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н, в редакции приказа Минфина России от 27.12.2017 № 255н доходы от арендных платежей (за исключением доходов от условных арендных платежей), являющихся платой за пользование арендованного имущества (арендной платой), возникающие при предоставлении во временное владение и пользование или во временное пользование материальных ценностей по договорам операционной аренды, за исключением арендных платежей при предоставлении земель, относятся на статью КОСГУ 121 «Доходы от операционной аренды».

В табличной части в строке Сумма по договору колонки Арендные платежи следует указать суммы расчетов по арендным платежам за оставшийся срок согласно договору аренды. В нашем примере по состоянию на 01.01.2018 оставшийся срок полезного использования объектов учета аренды составляет 12 месяцев (указывается в колонке Количество) (рис. 1).

ris_41.gif

На закладке Порядок учета доходов следует установить параметры списания доходов будущих периодов, со счета 401.40 (рис. 2):

  • Порядок признания доходов - «По месяцам», «По календарным дням» или «В особом порядке» (подробнее см. в справке к документу).
  • Срок списания доходов на счет учета финансового результата текущего периода (401.10). В нашем примере оставшийся срок пользования арендатором объектами аренды - с 01.01.2018 по 31.12.2018.
  • Счет и аналитику учета доходов текущего периода в бухгалтерском учете (401.10).

ris_42_1.gif

При ведении налогового учета также требуется установить параметры отражения доходов в налоговом учете по налогу на прибыль.

Согласно пункту 4 статьи 250 НК РФ доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду) относятся к внереализационным доходам. В программе они отражаются на счете налогового учета Н91.01 «Прочие доходы» по статьям прочих доходов с видом «Сдача имущества в аренду или субаренду».

На закладке Бухгалтерская операция следует выбрать типовую операцию Ввод входящих остатков по объектам учета аренды, указать КПС счета 401.30 (рис. 3) и провести документ.

ris_42_2.gif

При проведении документа в межотчетном периоде формируются бухгалтерские записи согласно пункту 24 СГС «Аренда» по отражению:

  • расчетов с пользователем имущества по арендным платежам за оставшийся срок полезного использования объектов учета аренды по дебету счета 0 205 21 000 «Расчеты с плательщиками доходов от операционной аренды»;
  • объема ожидаемого дохода от арендных платежей по кредиту счета 0 401 40 121 «Доходы будущих периодов по операционной аренде» (рис. 4).

Кроме этого, в регистре сведений Параметры списания доходов будущих периодов сохраняется информация о сроке списания доходов будущих периодов и порядке отражения доходов текущего периода в бухгалтерском и налоговом учете. Из документа Начисление доходов будущих периодов следует сформировать Бухгалтерскую справку (ф. 0504833) (по кнопке Печать - Справка ф. 0504833 (развернутая)) (рис. 4).

ris_42_3.gif

В дальнейшем, начиная с января 2018 года, в течение срока пользования активом в соответствии с пунктом 25 Стандарта доходы от предоставления права пользования активом признаются доходами текущего финансового года в составе доходов от собственности с одновременным уменьшением предстоящих доходов от предоставления права пользования активом либо равномерно (ежемесячно) на протяжении срока пользования объектом учета аренды, либо в соответствии с установленным договором аренды (имущественного найма) графиком получения арендных платежей.

В программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» редакции 2 соответствующие бухгалтерские записи формируются документами Списание доходов будущих периодов (раздел Услуги, работы, производство - Долгосрочные договоры, аренда) на основании сведений о порядке отражения доходов текущего периода в бухгалтерском и налоговом учете из регистра Параметры списания доходов будущих периодов по соответствующему договору.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.