Самые скандальные законопроекты мая 2018
В истекшем месяце законодатели озвучили десятки предложений, призванных улучшить, по их мнению, жизнь бизнесменов, организаций и рядовых граждан. Рассказываем о самых скандальных законопроектах.

В истекшем месяце законодатели озвучили десятки предложений, призванных улучшить, по их мнению, жизнь бизнесменов, организаций и рядовых граждан. Рассказываем о самых скандальных законопроектах.

Беспредельные страховые взносы

В середине мая в Госдуму был внесен законопроект № 467706-7, который предлагает отменить предельную величину базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Сейчас взносы начисляют по ставке 22% до достижения предельной величины в 1 021 000 рублей. На выплаты, превышающие указанное значение, взносы начисляются уже по ставке 10%.

По мнению авторов поправок, это приводит к дефициту бюджета ПФР и, как следствие, к нарушению пенсионных прав граждан. Поэтому депутаты планируют отменить с 1 января 2019 года предельную величину базы для исчисления страховых взносов. Если закон примут, то с нового года страховые взносы будут начисляться по основной ставке на все выплаты и вознаграждения работника вне зависимости от накопленной суммы.

Лишение налоговых льгот

Другой весьма неоднозначный законопроект внес в Госдуму депутат О.В.Шеин. Разработанный им законопроект предлагает лишить бизнесменов и организации льгот по налогам и сборам. Речь в документе, правда, идет не обо всех налогоплательщиках, а только о тех, кто применяет серые зарплатные схемы или неофициально привлекает рабочую силу.

Как отмечает в пояснительной записке к законопроекту сам депутат, его принятие решает сразу массу задач, как то: легализация труда, экономия бюджетных средств на налоговых льготах, а также полноценная реализация работниками своего права на достойное пенсионное обеспечение.

Еще больше отчетности для организаций

Минэкономразвития обяжет компании раскрывать публичную нефинансовую отчетность. Соответствующий законопроект был опубликован на Едином портале для размещения НПА. Согласно проекту, публичная нефинансовая отчетность – это совокупность сведений и показателей, отражающих стратегию, цели, подходы к управлению, взаимодействие с заинтересованными сторонами, а также результаты деятельности.

Отчетным периодом для такой отчетности устанавливается календарный год. Отчетность должна раскрываться путем ее размещения на официальном сайте компании. Такие сведения должны быть доступны для любого интернет-пользователя в течение 5 лет с даты размещения. Правда, новые требования первоначально коснутся не всех организаций. Размещать свою отчетность обяжут:

  • государственные корпорации и компании;
  • публично-правовые компании;
  • унитарные предприятия и общества с выручкой 10 млрд рублей и более;
  • иные хозяйственные общества, акции которых допущены к обращению на организованных торгах.

Понижение статуса директора

Минфин разработал законопроект, который расширяет правомочия главбухов и одновременно снижает роль руководителей организаций во всех областях, которые касаются бухучета. Согласно поправкам, требования главбуха будут являться обязательными для всех сотрудников организации, в том числе, и для директоров предприятий (сейчас такого положения в законе нет).

При этом речь идет о требованиях главбуха по документальному оформлению фактов хозяйственной жизни, представлению первичных и иных документов для ведения бухучета.

Безусловные штрафы для работодателей

В мае депутаты Госдумы в очередной раз выступили с предложением по ужесточению ответственности работодателей. Подготовленный ими законопроект № 473887-7 вносит поправки в статью 5.27 КоАП РФ и устанавливает безальтернативную меру ответственности за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы.

По данному составу планируют такую меру административного наказания, как предупреждение. То есть, смягчающие обстоятельства (совершение нарушения впервые, неперечисление денег контрагентами и госзаказчиками и т.д.) при вынесении наказания учитываться уже не будут. За невыплату заработной платы работодателя будут штрафовать на сумму до 50 000 рублей.

Новые квоты для работодателей

Еще одна «хорошая» новость для работодателей – возможное принятие законопроекта № 471874-7, который обязывает организации трудоустраивать неопытных специалистов. Авторы проекта сетуют на то, что сегодня практически все организации отказывают в приеме на работу выпускникам институтов и колледжей, не имеющим стажа работы по специальности.

В связи с этим законопроект провозглашает, что организации, имеющие в своем составе более 250 работников, обязаны будут принимать на работу выпускников средних профессиональных и высших образовательных организаций в возрасте от 18 до 25 лет. Трудоустройство выпускников будет производиться в пределах квоты в размере 2% от общей численности работников предприятия.

Займутся самозанятыми

Самозанятых граждан планируют вывести из тени, а заодно обязать сдавать отчетность и платить налоги. Соответствующий законопроект был подготовлен и размещен в единой базе НПА Минюстом России.

Согласно законопроекту, самозанятыми считаются физические лица, самостоятельно осуществляющие деятельность по продаже произведенных товаров, оказанию услуг, выполнению работ для населения. Самозанятый может быть не зарегистрирован в качестве ИП, но должен уведомить ИФНС о своем дополнительном доходе.

Вслед за определением правового статуса самозанятых, на последних будет возложен и ряд дополнительных обязанностей. Например, по сдаче отчетности в контролирующие органы и уплате соответствующих налогов.

В то же время проект Минюста подается как инструмент правовой защиты самозанятого населения. В пояснительной записке к документу утверждается, что получение статуса самозанятого защитит гражданина от налоговой и административной ответственности по факту незаконного предпринимательства.

Еще один сюрприз для самозанятых

Кстати, о самозанятых гражданах думают не только в Минюсте, но еще и в Минфине. Еще в начале мая заместитель министра финансов РФ Илья Трунин проинформировал о подготовке нового законопроекта, который введет для самозанятых специальный налог. Речь идет о так называемом «налоге на профессиональный доход».

Трунин пояснил: «Это доход, который получает человек, не привлекая дополнительных работников. Мы предлагаем, чтобы ставка налога составляла 3%, если оказание услуг идет физическим лицам, и 6% - если юридическим». По его словам, такой налоговый режим предлагается установить в отношении самозанятых граждан с годовым доходом до 10 млн рублей. При этом самозанятые смогут регистрироваться, уплачивать налог и ежемесячно сообщать о своих доходах через специальное мобильное приложение.

Комментарии
  1. Orange

    После таких новостей хочется на баррикады

  2. Purple

    При этом самозанятые смогут регистрироваться, уплачивать налог и ежемесячно сообщать о своих доходах через специальное мобильное приложение.



    Сижу и хихикаю)))

    • мясо

      Purple, Сделают "контрольную закупку" и попросят принести 3-НДФЛ, вот и закончится халява... ждите "новых заказчиков" ))))