Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Инвестиционный налоговый вычет 2018: кому положен и как получить

14.06.2018
Инвестиционный налоговый вычет 2018: кому положен и как получить
Инвестиционный налоговый вычет представляет собой сумму затрат на приобретение, изготовление, доставку, достройку, дооборудование, реконструкцию и модернизацию основного средства, на которую разрешается уменьшить налог на прибыль. Рассказываем, как рассчитать этот вычет и кто может его получить.

Суть инвестиционного вычета

Вступивший в силу 1 января 2018 года Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ дополнил НК РФ новой ст. 286.1, которая предоставляет плательщикам налога на прибыль возможность получения вычета по приобретенным основным средствам.

При этом ст. 286.1 НК РФ устанавливает предельные величины инвестиционного вычета, на которые может быть уменьшен налог, зачисляемый в региональный и федеральный бюджет.

Предельная величина в отношении региональной составляющей налога равна 90% от суммы затрат на приобретение/реконструкция, модернизацию основных средств. Но уменьшить региональный налог до нуля нельзя. 5% - обязательный минимум, который все же придется внести в бюджет субъекта РФ.

Предельная величина вычета для федеральной части налога на прибыль – 10%, но здесь никаких обязательных минимумов, подлежащих внесению в федеральный бюджет, закон уже не устанавливает. Федеральную часть налога можно уменьшить до нуля (п. 3 ст. 286.1 НК РФ).

Вычет касается не всех ОС, а только тех, которые отнесены к третьей (свыше 3 – до 5 лет полезного использования) - седьмой (свыше 15 – до 20 лет полезного использования) амортизационным группам.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. Инвестиционный налоговый вычет - сумма затрат на приобретение, изготовление, доставку, достройку, дооборудование, реконструкцию и модернизацию основного средства, на которую разрешается уменьшить налог на прибыль.

2. Вычет можно применить в отношении тех ОС, которые прямо указаны в ст. 286.1 НК РФ. Он не распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию ранее 01.01.2018 года/позднее 31.12.2027 года, а также на средства, не включенные в третью-седьмую амортизационную группы.

3. НК РФ устанавливает лишь общие черты нового вычета. Само право на применение инвестиционного вычета, а также его конкретные характеристики определяет каждый субъект РФ путем принятия специального закона.

4. Объекты основных средств, в отношении которых был заявлен инвестиционный налоговый вычет, не подлежат амортизации.

5. Пока инвестиционный налоговый вычет разрешил применять Парламент Карелии. В других регионах соответствующие законы еще не приняты. 

Вычет разрешается применить по налогу, исчисленному за период ввода в эксплуатацию /изменения первоначальной стоимости ОС. В тех случаях, если сумма налога не покрывает в полном объеме величину вычета, его можно перенести на последующие периоды. Временные рамки здесь ограничены лишь сроком действия самого права на вычет. Данное право действует с 01.01.2018 по 31.12.2027 включительно (п. 7 ст. 9 Федерального закона от 27.11.17 № 335-ФЗ).

Закон не ограничивает плательщиков в выборе объектов ОС, по которым можно заявить вычет. Он может быть применен ко всем объектам соответствующих амортизационных групп. Главное условие здесь – решение об использовании права на вычет необходимо отразить в учетной политике организации. При этом следует помнить, что объекты основных средств, в отношении которых был заявлен вычет, уже не подлежат амортизации.

Вычет применяется по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений, к которым относятся введенные в эксплуатацию ОС.

НК РФ устанавливает лишь общие черты нового вычета. Само право на применение инвестиционного вычета, а также конкретные характеристики данного вычета определяет каждый субъект РФ путем принятия специального закона. Так, региональный закон определяет:

  • размеры инвестиционного налогового вычета(субъект РФ не может установить вычет в размере, превышающем предельную величину);
  • категории налогоплательщиков, которым предоставляется либо не предоставляется право на применение вычета;
  • виды основных средств, в отношении которых может быть предоставлен либо не предоставлен инвестиционный вычет и т.д.

Условия для получения инвестиционного вычета

Чтобы получить право на вычет и сам налогоплательщик, и его объекты ОС должны соответствовать ряду обязательных требований.

Налогоплательщик должен:

  • находиться в регионе, где принят закон об инвестиционном налоговом вычете;
  • принять решение об использовании инвестиционного вычета;
  • отразить решение об использовании инвестиционного вычета в учетной политике организации;
  • эксплуатировать объекты ОС, по которым получен вычет, в течение всего срока их полезного использования;
  • отсутствовать в федеральном и региональном перечне плательщиков, которым не полагается инвестиционный вычет.

Объекты основных средств должны быть:

  • закреплены на балансе организации или ее обособленных подразделений;
  • отнесены к третьей-седьмой амортизационным группам;
  • введены в эксплуатацию начиная с 1 января 2018 года;
  • исключены из состава амортизируемых основных средств.

Это основные требования к налогоплательщикам и основным средствам, установленные НК РФ. На региональном уровне к ним могут быть предъявлены дополнительные требования.

Последствия применения инвестиционного вычета

Кроме уменьшения налога на прибыль, применение вычета сулит плательщикам еще ряд последствий, обусловленных самой его сущностью.

Так, налогоплательщик, использовавший право на применение вычета в отношении объекта ОС, не вправе в отношении этого объекта начислять амортизацию. Если в учетной политике закреплено решение о применении вычета, данное решение будет действовать в отношении всех объектов ОС соответствующих амортизационных групп. Выбирать отдельные амортизируемые объекты и ОС, по которым применяется вычет, нельзя.

Поэтому, если организация планирует амортизировать приобретенные ОС, в учетной политике не нужно прописывать решение о применении вычета в отношении каких бы то ни было отдельно взятых объектов. Формула простая: или амортизация – или применение вычета.

Причем отказаться от принятого решения не получится. Принятое решение начинает действовать со следующего года и действует как минимум в течение трех лет. Его разрешается отменить только по истечении данного трехлетнего срока.

ВНИМАНИЕ: объекты основных средств, в отношении которых был заявлен инвестиционный налоговый вычет, не подлежат амортизации.

Кроме того, объект ОС, по которому был применен вычет, нельзя будет продать до истечения срока его полезного использования.

В противном случае плательщик обязан восстановить сумму вычтенного налога и уплатить ее в бюджет. Помимо налога уплачиваются и пени, которые начисляются со дня, следующего за днем уплаты налога. Исключение из данного правила составляет выбытие объекта ОС в результате ликвидации (п. 12 ст. 286.1 НК РФ).

Ограничения на получение инвестиционного вычета

Вычет можно применить исключительно в отношении тех ОС, которые прямо указаны в ст. 286.1 НК РФ. Он не распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию ранее 01.01.2018 года/позднее 31.12.2027 года, а также на средства, не включенные в третью-седьмую амортизационную группы.

Не получится заявить вычет и в тех случаях, когда плательщик не примет решение об его применении и не закрепит данное решение в своей учетной политике. Также не подлежит уменьшению на инвестиционный вычет и сумма налога (авансового платежа), исчисленная в отношении консолидированной группы налогоплательщиков (п. 10 ст. 286.1 НК РФ).

Помимо всего прочего, на федеральном уровне уже закреплен перечень плательщиков, которые не вправе рассчитывать на инвестиционный вычет (п. 11 ст. 286.1 НК РФ). К ним относятся:

  • организации - участники региональных инвестиционных проектов;
  • организации - резиденты особых экономических зон;
  • организации - участники Особой экономической зоны в Магаданской области;
  • организации, осуществляющие деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении;
  • организации - участники свободной экономической зоны;
  • организации - резиденты территории опережающего социально-экономического развития либо резиденты свободного порта Владивосток;
  • организации - участники проекта "Сколково";
  • иностранные организации – резиденты РФ.

Региональный закон может расширить список налогоплательщиков, которые не могут заявить инвестиционный вычет, а также установить перечень объектов ОС, по которым его нельзя получить.

Как рассчитывается вычет

Инвестиционный вычет уменьшает не саму налогооблагаемую базу, а именно рассчитанный налог на прибыль. Поэтому для расчета вычета сначала нужно рассчитать подлежащую уплате в бюджет сумму налога.

Сейчас общая ставка налога составляет 20% (п. 1 ст. 284 НК РФ). Из них 17 % налога зачисляются в региональный, а 3% - в федеральный бюджет. Порядок расчета вычета по региональной и федеральной частям налога устанавливается разный. Закон разрешает уменьшить региональный налог максимум на 90% стоимости ОС, а федеральный – на 10%.

Региональный налог не может быть уменьшен полностью. Существует ограничение в 5% от суммы налога, которые в обязательном порядке должны быть перечислены в бюджет субъекта РФ. В отношении федерального налога таких ограничений не вводится. Поэтому сумма федеральной компоненты налога в результате его уменьшения на вычет может быть снижена до нуля.

Допустим, что за первый квартал текущего года налоговая база организации по налогу на прибыль составила 10 000 000 рублей, а стоимость введенного в эксплуатацию с начала года оборудования равна 5 000 000 рублей.

Рассчитаем вычет по отношению к федеральной части налога: 5 000 000 х 10% = 500 000 рублей.

Вычислим налог, подлежащий уплате в федеральный бюджет: 10 000 000 х 3% = 300 000 рублей.

Таким образом, сумма вычета (500 000 рублей) превысила величину налога (300 000 рублей) за 1 квартал. В бюджет за этот период ничего платить не нужно, а остаток вычета будет перенесен на следующий период.

Рассчитаем налог, уплачиваемый в региональный бюджет без вычета: 10 000 000 х 17% = 1 700 000 рублей.

Вычислим вычет по региональному налогу: 5 000 000 х 90% = 4 500 000 рублей.

Определим величину минимального налога, уплачиваемого в региональный бюджет: 10 000 000 х 5% = 500 000 рублей. Данную сумму организация перечислит в бюджет субъекта за 1 квартал.

Разность между расчетным налогом и обязательным минимумом составит: 1 700 000 - 500 000 = 1 200 000. Эта как раз и есть тот вычет, на который можно уменьшить региональную часть налога.

Соответственно, на следующие периоды будет перенесен вычет в размере: 4 500 000 - 1 200 000 = 3 300 000 рублей.

Где уже действует вычет

Первым инвестиционный налоговый вычет разрешил применять Парламент Карелии, приняв закон от 04.04.2018 № 2225 - ЗРК, направленный на повышение инвестиционной привлекательности субъекта РФ.

Начиная с 1 января 2018 года, организации имеют право на вычет в отношении основных средств, приобретенных для:

  • изготовления биологически активных добавок и медицинских препаратов;
  • изготовления/приобретения медицинских приборов, ответственных за изготовление медицинских препаратов;
  • в иных медицинских целях.

В соответствии с этими целями налог на прибыль организациями Карелии может быть уменьшен с 17% до 8,5%.

В других регионах также ожидается принятие соответствующих законов. Сможете ли вы уменьшить прибыль на текущие расходы по ОС, уточните в своей налоговой инспекции или на официальном сайте ФНС России на страницах региональных ФНС. 

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.