Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Мигрант в законе: как оформить визового иностранца

12.07.2018
Мигрант в законе: как оформить визового иностранца
Подготовку практически всех документов для оформления визового мигранта в штат берет на себя работодатель. О процессе оформления рассказывает Александра Акимова, юрист "Школы миграционных специалистов".

Обратите внимание! В этой статье мы рассматриваем оформление в штат обычного визового иностранца, без статуса высококвалифицированного специалиста (ВКС).

Начать процесс подготовки документов для оформления иностранца работодатель должен задолго до приезда мигранта. Профессии иностранных сотрудников могут быть квотируемые и неквотируемые. Если вам нужен сотрудник на квотируемую профессию, то заявки на квоту подаются на будущий год. То есть, если заявку одобрят, то получите вы ее в декабре следующего года.

К этому времени вам необходимо:

  1. Получить учетную карту в УВМ ГУ МВД. Это значит, что вы вносите данные о своей компании в базу МВД, по которой отслеживается легальное пребывание мигрантов в России.
  2. Разместить вакансию в Центре занятости, в которой указаны все характеристики и условия работы для потенциального иностранного работника. Данная вакансия должна быть актуальной и для российских граждан как минимум в течение месяца. Кстати, если в размещенной вами вакансии указана заработная плата, например, 40 000 рублей, то изменить ее, допустим, на 30 000 рублей при найме визового иностранного сотрудника будет нельзя. С новыми условиями оплаты труда придется размещать уже новую вакансию.
  3. Получить квоту для компании (если это требуется)

Оформление разрешения на работу

После выполнения первых трех шагов процесса, вы должны готовиться к оформлению основного документа временно пребывающего визового мигранта – разрешения на работу.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Получить разрешение на привлечение иностранца. Если вам нужны три сотрудника из Таиланда, вы получаете разрешение именно на это количество и на граждан этой страны. Пять мигрантов из Вьетнама по этому разрешению нанять будет нельзя.
  2. Одновременно следует подать документы на оформление рабочего приглашения в Россию вместе с документами на само разрешение на работу.

Когда приглашение в Россию визовому иностранцу будет готово, вы отправляете его мигранту, чтобы он мог:

  1. оформить однократную визу (по ней возможен один въезд-выезд) в российском консульстве своей страны на основании приглашения;
  2. въехать по этой визе в РФ.

Этап оформления документов до прибытия иностранца в Россию окончен.

После того, как иностранец приехал в Россию, многие документы он сможет оформить самостоятельно. Тем не менее, обычно работодатель максимально вовлечен в данный процесс и контролирует, чтобы иностранец не допустил случайных ошибок.

Постановка на миграционный учет и медкомиссия

В связи с ЧМ по футболу, все прибывшие мигранты должны быть зарегистрированы в РФ в течение 3 календарных дней. Это правило актуально до 25 июля 2018 года согласно указу Президента №214 от 12 мая 2018 года.

Если же иностранец приезжает после 25 июля 2018 года, то на оформление миграционного учета дается 7 рабочих дней (п. 1, 3 ч. 3 ст. 20 Закона № 109-ФЗ).

Далее иностранец должен пройти медицинскую комиссию, чтобы дополнить пакет документов, поданный на оформление разрешения на работу справкой от врача.

Оформление трудового договора с иностранцем

После того, как МВД проверит все поданные документы и выдаст иностранцу готовый документ, вы оформляете с ним трудовой договор. В трудовом договоре обязательно должны быть прописаны следующие данные:

  • паспорт;
  • разрешение на работу;
  • полис ДМС;
  • ИНН (если нет – оформить);
  • СНИЛС (если нет – оформить).

Оформив с иностранцем трудовой договор, работодатель обязан уведомить об этом МВД за 3 рабочих дня.

Но и это еще не все. Чтобы сотрудник мог легально работать в вашей компании в течение года, а вам не пришлось выплачивать миллионные штрафы, иностранцу необходимо сделать следующее:

  1. Продлить рабочую визу на основании полученного разрешения на работу на 1 год.
  2. Продлить себе регистрацию на основании продленной визы.
  3. В течение месяца с даты получения разрешения на работу, пройти экзамен по русскому языку и получить сертификат (если данный документ не будет предоставлен в МВД, разрешение аннулируют согласно п. 9.1-1 ст. 18 ФЗ-115).

Оформление визового мигранта, конечно же, намного сложнее, чем оформление граждан безвизовых стран. Но надеемся, наша статья вам в этом поможет.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.