Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: испытательный срок на беременных не распространяется

13.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: испытательный срок на беременных не распространяется
Сотрудницу приняли на работу на основании трудового договора с установлением испытательного срока. Испытание она провалила, показав невозможность выполнять возложенную на нее трудовую функцию. В связи с неудовлетворительным результатом испытания ее уволили. Однако впоследствии выяснилось, что сотрудница была беременна.

На повестке дня: Апелляционное определение Московского городского суда от 16.05.2018 № 33-18424/2018

Предыстория: Сотрудницу приняли на работу на основании трудового договора с установлением испытательного срока. Испытание она провалила, показав невозможность выполнять возложенную на нее трудовую функцию. В связи с неудовлетворительным результатом испытания ее уволили. Однако впоследствии выяснилось, что сотрудница была беременна.

Задействованные нормы: ст. 71 ТК РФ и ст. 261 ТК РФ

Цена вопроса: 454 071 рубль

В суде уволенная сотрудница потребовала признать увольнение незаконным и восстановить ее в должности. Кроме того она потребовала взыскать с работодателя зарплату за все время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. В обоснование своих требований истица ссылалась на положения ст. 261 ТК РФ.

Суд, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу о незаконности действий работодателя. Суд указал, что при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником. При этом работодатель должен лишь предупредить работника об увольнении в письменной форме не позднее, чем за три дня. В уведомлении указываются причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).

Между тем, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается. Исключение составляют случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП (ст. 261 ТК РФ).

Увольнение по причине непрохождения испытания относится к увольнению по инициативе работодателя. Соответственно, на спорные правоотношения распространяется действие положений ст. 261 ТК РФ.

На момент увольнения сотрудница была беременной, а потому не могла быть уволена по инициативе работодателя даже при неудовлетворительных результатах испытания.

Возражая против иска, работодатель отмечал, что истец при приеме на работу не сообщила о своей беременности. О данном факте работодатель достоверно узнал только в суде. Следовательно, сотрудница злоупотребила своими правами.

Суд отклонил данные доводы. Соискатели не обязаны кому-либо сообщать о факте своей беременности. Запрет на увольнение беременных женщин в зависимость от осведомленности работодателя не ставится. На основании этого суд признал требования уволенной сотрудницы подлежащими удовлетворению.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С