Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: обязан ли работодатель объяснять причины отказа в приеме на работу

23.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: обязан ли работодатель объяснять причины отказа в приеме на работу
Соискатель откликнулся на вакансию главного бухгалтера, размещенную на сайте по поиску персонала. Его кандидатуру отклонили без объяснения причин. Также работодатель не ответил на письменное требование истца обосновать причины отказа в трудоустройстве. Истец посчитал, что его трудовые права были нарушены.

На повестке дня: Апелляционное определение Московского городского суда от 16.04.2018 № 33-11357/2018

Предыстория: Соискатель откликнулся на вакансию главного бухгалтера, размещенную на сайте по поиску персонала. Его кандидатуру отклонили без объяснения причин. Также работодатель не ответил на письменное требование истца обосновать причины отказа в трудоустройстве. Истец посчитал, что его трудовые права были нарушены, поскольку работодатель обязан был направить ему письменный отказ с обоснованием причин отказа. Никаких объяснений в нарушение ст. 64 ТК РФ работодатель не предоставил.

Задействованные нормы: ст. 64 ТК РФ

Цена вопроса: 265 000 рублей

В суде истец требовал признать отказ в приеме на работу незаконным и обязать работодателя принять его на должность главного бухгалтера. Также он требовал взыскать с работодателя зарплату за все время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

Ответчик возражал против заявленных требований, указывая, что ни с каким письменным заявлением о приеме на работу непосредственно к работодателю истец не обращался. Истец искал работу через интернет, вследствие чего у работодателя не возникает обязанности письменно обосновывать причины отказа в трудоустройстве.

Суд посчитал исковые требования необоснованными и поддержал позицию работодателя. Суд пояснил, что законом запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. По письменному требованию соискателя работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования (ст. 64 ТК РФ).

Процедура трудоустройства предполагает письменное обращение к работодателю с предложением заключить трудовой договор на предложенных работодателем условиях. Только после такого обращения работодатель может дать обоснованный отказ в трудоустройстве.

Истец не обращался с заявлением к ответчику о заключении трудового договора. Направление резюме через сайт поиска вакансий не может рассматриваться как обращение к работодателю с предложением заключить трудовой договор. Следовательно, работодатель может не отвечать соискателям, отправляющим свои резюме через интернет.

Заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя. Кроме того, ТК РФ не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности немедленно по мере их возникновения.

В связи с этим суд отказал истцу в удовлетворении заявленных требований.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Права работников

Соблюдаются ли в вашей организации права работников? 

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги