Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: сделка с упрощенцем не мешает вычету НДС

02.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: сделка с упрощенцем не мешает вычету НДС
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 05.07.2018 № А63-5715/2017 признал, что сделка с организацией, применяющей УСН, не лишает права на получение вычета по НДС.

Предмет спора: организации отказали в получении вычета НДС по сделке с контрагентом, который применял УСН и не являлся плательщиком НДС. Инспекция решила, что НК РФ не предусматривает возможности получения вычета по счету-фактуре, выставленному упрощенцем.

За что спорили: 6 136 987 рублей

Кто выиграл: организация

Выступая против решения ИФНС, плательщик указывал на следующие обстоятельства. Все законные условия для получения налогового вычета были соблюдены. Счет-фактура был выставлен с НДС. Приобретенная продукция была оплачена, оприходована и использована в облагаемой НДС деятельности. Реальность сделки инспекция не оспаривала.

Кроме того, инспекция располагала информацией о представлении контрагентом, находящимся на УСН, налоговой отчетности по НДС. Контрагент уплачивал НДС, и налоговики против этого не возражали. При этом неотражение контрагентом оборотов с НДС является нарушением самого контрагента. Плательщик не обязан отвечать за действия третьих лиц.

Суд кассационной инстанции согласился с доводами плательщика и признал отказ в вычете незаконным.

Суд пояснил, что обязанность продавца уплатить НДС в бюджет и право покупателя применить налоговый вычет связаны с одним и тем же юридическим фактом. А именно – с выставлением счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

Об этом прямо указано в определении Конституционного Суда РФ от 29.03.2016 № 460-О.

С учетом изложенного, суммы НДС, предъявленные упрощенцем, покупатель вправе принять к вычету. Само по себе применение контрагентом УСН не лишает добросовестного плательщика права на вычет.

Недобросовестность организации во взаимоотношениях с контрагентом была не подтверждена. Факт непроявления должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента ИФНС также не доказала. В связи с этим кассация пришла к выводу, что оснований для отказа в вычете у налоговиков не имелось.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги