Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: обязан ли работодатель самостоятельно продлить срочный договор с беременной

25.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: обязан ли работодатель самостоятельно продлить срочный договор с беременной
Беременную сотрудницу уволили по причине истечения срока трудового договора. Причем работодатель не предложил ей продлить срок договора до окончания беременности. Сотрудница обратилась в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании с работодателя компенсации морального вреда.

На повестке дня: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 17.08.2018 № 33-14445/2018.

Предыстория: беременную сотрудницу уволили по причине истечения срока трудового договора. Причем работодатель не предложил ей продлить срок договора до окончания беременности. Сотрудница обратилась в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании с работодателя компенсации морального вреда.

Задействованные нормы: ст. 261 ТК РФ.

Цена вопроса: восстановление на работе и 100 000 рублей.

Суд указал, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. А при предоставлении ей отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Женщина, договор с которой был продлен, обязана по запросу работодателя, но не чаще, чем один раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Срочный договор с беременной может быть расторгнут по истечении его срока. Но это касается лишь случаев, когда договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

В данном случае срочный договор не был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Из уведомления о расторжении срочного трудового договора не следовало, что трудовой договор будет прекращен в связи с выходом на работу основного работника. В приказе указано лишь на истечение срока трудового договора.

Суд установил, что сотрудница была не согласна с увольнением. Она отказалась ознакомиться с приказом об увольнении и получить трудовую книжку. Иными словами, она выразила волеизъявление на продолжение трудовых отношений до окончания беременности.

Следовательно, у работодателя, осведомленного о беременности истца на дату принятия решения об увольнении, отсутствовали основания для ее увольнения в связи с истечением срока трудового договора.

Отсутствие письменного заявления сотрудницы о продлении трудового договора не является основанием для его расторжения. Работодатель обязан был самостоятельно предложить женщине продлить трудовой договор.

В связи с этим суд удовлетворил исковые требования сотрудницы.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С