Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Диспансеризация сотрудников в 2019 году

15.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Диспансеризация сотрудников в 2019 году
С 2019 года все работодатели обязаны предоставлять работникам выходные дни для прохождения диспансеризации, а также оплачивать эти дни. Неисполнение этой обязанности грозит штрафами. Рассказываем о порядке оформления и оплаты дней диспансеризации в 2019 году, а также о штрафах, которые предусмотрены для работодателей.

Что такое диспансеризация и кто ее проходит

Диспансеризация – это комплекс медицинских обследований для оценки состояния здоровья и раннего выявления заболеваний. Диспансеризация бесплатно проводится в отношении всего взрослого населения (с 21 года), включая безработных и студентов.

Диспансеризация – это добровольное мероприятие. Сотрудник сам решает, проходить ее или нет. Работодатель не обязан направлять сотрудников для прохождения обследований. Если сотрудники не воспользовались своим правом на диспансеризацию и пропустили ее, работодатель никакой ответственности за это не несет. 

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени
1. С 2019 года все работодатели обязаны предоставлять работникам выходные дни для прохождения диспансеризации, а также оплачивать эти дни.
2. Диспансеризация – это добровольное мероприятие. Сотрудник сам решает, проходить ее или нет. Работодатель не обязан направлять сотрудников для прохождения обследований.
3. Для прохождении диспансеризации сотрудники имеют право на дополнительный оплачиваемый нерабочий день один раз в три года.
4. Предпенсионеры (5 лет до выхода на пенсию) освобождаются от работы для диспансеризации на два рабочих дня один раз в год.
5. Если медобследование проходят сотрудники в возрасте до 21 года, то о диспансеризации речи не идет и дни медосмотров таким сотрудникам не оплачиваются.
6. Если работодатель откажет сотруднику в освобождении от работы на время диспансеризации, его могут привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудовых прав. 

Но если сотрудник все же решит пройти медобследование, работодатель не может препятствовать такому праву (п. 5 ст. 24 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). Он обязан освободить сотрудника от работы на время диспансеризации.

Более того, с 01.01.2019 работодатели обязаны не только отпускать своих сотрудников на диспансеризацию, но еще и оплачивать дни ее прохождения (Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ).

Согласно ст. 185.1 ТК РФ, при прохождении диспансеризации сотрудники имеют право на дополнительный оплачиваемый нерабочий день один раз в три года. Что касается предпенсионеров (за 5 лет до выхода на пенсию), то они освобождаются от работы уже на два рабочих дня один раз в год. В эти дни за сотрудниками сохраняется место работы и средний заработок.

Оформление дней для диспансеризации

Дополнительный нерабочий день (дни) для прохождения диспансеризации предоставляется сотрудникам на основании их заявления. Специальной формы для заявлений не предусмотрено. Оно составляется в произвольной форме. В заявлении раскрывается суть обращения (необходимость освобождения от работы на время диспансеризации), а также указывается день (дни) прохождения диспансеризации.

День (дни) освобождения от работы необходимо согласовать с работодателем. Работодатель может отказать в предоставлении отгула в выбранный сотрудником день. Это его право (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ). В этом случае выбирается любой другой день. Отказать в предоставлении отгула для прохождения диспансеризации нельзя. Это будет считаться нарушением и повлечет штраф (ч. 1 ст. 5.27 ТК РФ).

При этом количество дней, предоставляемых для диспансеризации, будет зависеть от статуса работника:

  • два дня (ежегодно) – для предпенсионеров;
  • один день (раз в 3 года) – для прочих сотрудников.

Дополнительные нерабочие дни предоставляются только по согласованию и с разрешения работодателя.

Получив от работника заявление, работодатель оформляет приказ об освобождении работника от работы для прохождения диспансеризации. Издание такого приказа законодательством не предусмотрено и никак не регламентируется. Между тем, Роструд все же рекомендует издавать данные приказы. Это позволит избежать возможных претензий со стороны инспекторов ГИТ.

Приказ оформляется в свободной форме. Унифицированного бланка не предусмотрено. В дальнейшем приказ будет являться основанием для оплаты сотруднику того дня (дней), когда он проходил диспансеризацию.

Оплата дней диспансеризацииshutterstock_1305542707.jpg

На время диспансеризации за сотрудником сохраняется средний заработок (ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ). Порядок расчета среднего заработка установлен в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. При его расчете должны учитываться все выплаты в пользу сотрудника, включая премии, надбавки и доплаты.

Чтобы оплатить сотруднику время диспансеризации, от него необходимо получить справку из медицинского учреждения. Справка должна подтверждать, что в назначенный день (дни) сотрудник действительно проходил медицинский осмотр и обследование.

Если такой справки не будет, работодатель не сможет учесть соответствующие расходы при расчете налога на прибыль. Кроме того, отсутствие справки будет являться достаточным основанием для увольнения сотрудника за прогул по пп «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

При оплате дней диспансеризации необходимо учитывать ограничения, установленные ст. 185.1 ТК РФ. Так, если диспансеризацию проходит предпенсионер, то ему оплачиваются два нерабочих дня. Всем остальным работникам оплачивается только один день. Независимо от фактического количества дней, которое заняла диспансеризация.

Кроме того, следует учитывать, что если медицинское обследование проходят сотрудники в возрасте до 21 года, то о диспансеризации речи не идет (приказ Минздрава России от 26.10.2017 № 869н). Соответственно, дни медосмотров таким сотрудникам не оплачиваются. Рассчитывать на оплату в 2019 году смогут работники, родившиеся в 1998 году и старше.

Штрафы для работодателей 

Если работодатель откажет сотруднику в освобождении от работы на время диспансеризации, его могут привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудовых прав.

Штраф назначается в следующих размерах:

  • от 1000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации;
  • от 1000 до 5 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

Повторное нарушение грозит штрафами:

  • от 10 000 до 20 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей;
  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организации;
  • от 50 000 до 70 000 рублей – для организации.

Если работодатель не оплатит день диспансеризации, это будет считаться нарушением по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (неполная выплата зарплаты и других выплат). Штраф составит:

  • от 1000 до 5 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей;
  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организации;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги