Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: компания должна уплатить НДФЛ в бюджет, даже если зарплату сотрудникам выплатил лично учредитель

06.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: компания должна уплатить НДФЛ в бюджет, даже если зарплату сотрудникам выплатил лично учредитель
Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 17.12.2018 № А10-3664/2017 признал, что даже в тех случаях, когда зарплата сотрудникам перечисляется третьими лицами, организация как налоговый агент обязана удерживать и уплачивать НДФЛ с данных выплат.

Предмет спора: у организации не было средств для выплаты зарплаты сотрудникам. Зарплату на счета сотрудников за организацию перечислил учредитель. Поскольку деньги в распоряжение организации не поступали, она не удерживала и не уплачивала в бюджет НДФЛ за сотрудников. ИФНС доначислила организации НДФЛ, а также пени и штраф.

За что спорили: 2 434 281 рубль.

Кто выиграл: налоговики.

Оспаривая доначисление налога и штрафа, организация ссылалась на то, что зарплату сотрудникам перечисляла не она, а третье лицо – учредитель. Причем денежные средства были направлены учредителем прямо на счета работников, минуя счета организации. 

Организация же данными денежными средствами распоряжаться не могла. Поэтому возможности удержать и заплатить налог у нее не было.

Суд кассационной инстанции признал эти доводы необоснованными, а решение инспекции – законным. Суд пояснил, что налоговые агенты обязаны правильно исчислять, удерживать и перечислять в бюджет суммы НДФЛ (пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ).

Налоговые агенты обязаны удержать НДФЛ непосредственно из доходов физлиц при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Агенты обязаны перечислять НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Следовательно, НК РФ не освобождает налогового агента от удержания и перечисления НДФЛ с суммы выплаченной зарплаты в зависимости от источника выплат. То есть даже если деньги в счет зарплаты сотрудникам платит третье лицо, работодатель все равно обязан перечислять НДФЛ.

Кроме того, организация не сообщала налоговому органу о невозможности удержания налога и не информировала, что зарплату выплачивает третье лицо.

Спорные денежные средства были выплачены именно в качестве заработной платы. При этом обязанность выплатить эту зарплату несет именно организация как работодатель.

Следовательно, заключил суд, именно организация обязана была удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с выплаченной учредителем зарплаты.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С