Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отдых за счет работодателя: правила 2019 года

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Отдых за счет работодателя: правила 2019 года
В 2019 году работодатели получили возможность уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость приобретенных для своих работников турпутевок. Рассказываем, стоимость каких именно туристических услуг можно включить в расходы и какие существуют ограничения. 

Уменьшение прибыли на стоимость турпутевок для отдыха работников

Федеральный закон от 23.04.2018 № 113-ФЗ, вступивший в силу с 1 января 2019 года, дополнил перечень расходов на оплату труда, учитываемых при исчислении налога на прибыль (ст. 255 НК РФ). Теперь в указанный перечень входят расходы работодателей на оплату туристических услуг, оказанных работникам и членам их семей (п. 24.2 ст. 255 НК РФ).

К членам семей работников, затраты на отдых которых разрешается учитывать в расходах, относятся:

  • супруги работников;
  • родители работников;
  • дети (в том числе усыновленные) и подопечные в возрасте до 18 лет;
  • дети (в том числе усыновленные) в возрасте до 24 лет, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях;
  • бывшие подопечные (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет, обучающиеся по очной форме обучения.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. С 1 января 2019 года в перечень расходов на оплату труда, учитываемых при исчислении налога на прибыль, входят расходы работодателей на оплату туристических услуг, оказанных работникам и членам их семей.

2. В расходах можно учесть не более 50 000 рублей за налоговый период на каждого сотрудника и члена его семьи.

3. Чтобы расходы на отдых работников могли уменьшить облагаемую прибыль, они должны отвечать ряду обязательных условий, например, отдых/санаторно-курортное лечение сотрудников должны проходить на территории России (заграничные турпоездки работников не учитываются в составе расходов).

4. Суммы оплаты организацией стоимости путевок, на основании которых работникам оказываются санаторно-курортные и оздоровительные услуги, освобождаются от НДФЛ. Эта льгота не касается стоимости путевок, признаваемых туристскими. Суммы оплаты таких путевок являются прямым доходом работников и подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

5. Стоимость туристических путевок, приобретаемых организацией для своих работников, облагается и страховыми взносами.

Расходы на отдых сотрудников и всех вышеперечисленных граждан учитываются в размере фактических затрат на услуги по организации туризма и санаторно-курортного лечения. Но в расходах можно учесть не более 50 000 рублей за налоговый период на каждого сотрудника и члена его семьи из представленного выше списка.

К примеру, организация в 2019 году приобретает турпутевки своему сотруднику и его супруге. Стоимость путевок составляет 135 000 рублей. Отнести в состав расходов на оплату труда в 2019 году организация сможет только 100 000 рублей.

Стоимость каких услуг турфирм можно учесть в расходах

К расходам на оплату труда, учитываемым при налогообложении прибыли, разрешается отнести стоимость следующих услуг туристической фирмы:

  • услуг по перевозке туристов воздушным, водным, автомобильным или железнодорожным транспортом до пункта назначения и обратно;
  • услуг проживания туристов в гостиницах и санаториях;
  • услуг питания туриста, если эти услуги предоставляются в комплексе с услугами проживания в гостинице или другом объекте отдыха;
  • услуг по санаторно-курортному обслуживанию;
  • экскурсионных услуг.

Все прочие услуги турфирм, не вошедшие в данный перечень, нельзя списать в расходы.

Более того, учесть стоимость всех вышеперечисленных услуг в расходах можно только в том случае, если они оказаны самой турфирмой, с которой работодатель заключил договор. Если же услуги оказываются на основании договоров с непосредственными исполнителями (гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами и т. д.), они не могут учитываться в составе расходов на оплату труда.

На данное обстоятельство обратил внимание Минфин в письме от 02.07.2018 № 03-03-20/45524. Поэтому стоимость всех указанных услуг должна быть включена в общую стоимость договора о реализации туристского продукта. Если в обоснование расходов будет представлен отдельный договор, например с гидом/экскурсоводом, налоговики снимут расходы по такому договору.

Расходы на отдых работников: условия и ограничения

Чтобы расходы на отдых работников могли уменьшить облагаемую прибыль, они должны отвечать ряду обязательных условий:

  • отдых/санаторно-курортное лечение сотрудников должны проходить на территории России (заграничные турпоездки работников не учитываются в составе расходов организации);
  • наличие договора о реализации туристского продукта (Туристским продуктом является комплекс услуг по перевозке и размещению туристов, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и других услуг). Никакие другие договоры не являются основанием для учета затрат в составе расходов, согласно письму Минфина от 25.01.2019 № 03-03-06/1/4054);
  • договор о реализации туристского продукта должен быть заключен строго в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» (Типовая форма договора утверждена Приказом Минкультуры РФ от 31.10.2016 № 2386. При этом в договоре должны содержаться все условия, указанные в статье 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ, согласно письму Минфина от 25.01.2019 № 03-03-06/1/4054);
  • договор реализации туристского продукта должен быть заключен работодателем с туроператором или турагентом (Покупка турпутевок самими работниками и последующее возмещение затрат работодателем лишает права на учет данных затрат в составе расходов. То же самое касается и договоров, заключаемых работодателями не с турагентствами, а с непосредственными исполнителями. Такой вывод со (письмо Минфина от 24.01.2019 № 03-03-06/1/3880);
  • общая сумма затрат на отдых вместе с расходами на добровольное медицинское страхование для работников и оплату медуслуг для них не должна превышать 6% от суммы расходов на оплату труда. Затраты на отдых работников свыше данного ограничения списать в расходы уже не получится.

Уплата НДФЛ и страховых взносов с расходов на отдых работников

Суммы оплаты организацией стоимости путевок, на основании которых работникам оказываются санаторно-курортные и оздоровительные услуги, освобождаются от НДФЛ. Это прямо установлено в пункте 9 статьи 217 НК РФ.

Между тем, данная льгота не касается стоимости путевок, признаваемых туристскими. Поэтому суммы оплаты таких путевок являются прямым доходом работников и подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

Также стоимость туристических путевок, приобретаемых организацией для своих работников, облагается и страховыми взносами.

Дело в том, что перечень не облагаемых взносами выплат установлены в статье 422 НК РФ. Данный перечень является исчерпывающим. При этом оплата стоимости туристических путевок работников в данном перечне отсутствует. Следовательно, стоимость таких турпутевок подлежит обложению страховыми взносами. Данную точку зрения поддержал и Минфин в письме от 24.01.2019 № 03-03-06/1/3880.

Если же туристические путевки приобретаются для членов семьи сотрудника, то данные выплаты не признаются объектом обложения страховыми взносами. Это объясняется тем, что в подобных случаях оплата услуг осуществляется за физлиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией (п. 1 ст. 420 НК РФ).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты

Индексирует ли ваша компания заработную плату?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги