Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: СЗВ-М надо сдавать даже при отсутствии деятельности и работников

06.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: СЗВ-М надо сдавать даже при отсутствии деятельности и работников
Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 18.04.2019 № А14-1839/2018 признал, что организацию могут оштрафовать за несдачу в ПФР отчетности по форме СЗВ-М даже при отсутствии работников и каких-либо выплат в пользу руководителя (учредителя).

Предмет спора: ПФР оштрафовал организацию за несвоевременную сдачу сведений индивидуального (персонифицированного) учета по форме СЗВ-М. При этом у организации не имелось ни одного наемного сотрудника, а директор не получал зарплату.

За что спорили: 500 рублей.

Кто выиграл: ПФР.

В суде организация настаивала на том, что у нее отсутствует обязанность по представлению отчетности СЗВ-М. В спорный период она не вела никакой деятельности и у нее отсутствовали работники. Причем с директором не было заключено трудового договора и никаких выплат в его пользу не было. Поэтому ПФР не вправе штрафовать за непредставление СЗВ-М.

Суд кассационной инстанции отклонил данные доводы и признал решение о наложении штрафа законным. Судьи разъяснили, что страхователи обязаны ежемесячно отчитываться в ПФР о каждом работающем застрахованном лице, включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера.

Отчетность по форме СЗВ-М представляется не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем (пункт 2.2 статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

За непредставление данной отчетности к работодателю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Суд установил, что в организации числился только директор, не получавший зарплату и каких-либо других вознаграждений. Между тем, данный директор также считается застрахованным лицом, и поэтому о нем необходимо сдавать сведения в ПФР. Причем даже в том случае, если с директором не заключалось никакого договора.

Дело в том, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают (ст. 16 ТК РФ):

  • на основании трудового договора,
  • в результате избрания на должность или утверждения в должности,
  • на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя.

Отсутствие выплат в пользу директора для соблюдения обязанности по представлению отчетности в ПФР не имеет правового значения. Поэтому, заключил суд, организацию обоснованно оштрафовали за несдачу СЗВ-М.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Права работников

Соблюдаются ли в вашей организации права работников? 

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги