Зарплата в денежной и неденежной форме
Работодатель должен оплачивать труд работника (ст. 129 ТК РФ). Статья 131 ТК РФ указывает, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях) и в отдельных случаях – в иностранной валюте и в неденежной форме.
Оплатить труд в неденежной форме можно в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника. При этом натуральная оплата труда не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.
При разрешении споров, возникших в связи с выплатой работнику заработной платы в неденежной форме, следует учитывать статью 4 Конвенции МОТ от 01.07.1949 № 95 об охране заработной платы, ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.01.1961 № 31.
В ней указано, что выплата заработной платы в такой форме может быть признана обоснованной при доказанности следующих юридически значимых обстоятельств:
- работник добровольно пожелал и подтвердил письменным заявлением получение заработной платы в неденежной форме;
- выплачиваемая заработная плата в неденежной форме не превышает 20% от начисленного месячного заработка;
- выплата заработной платы в натуральной форме обычна или желательна в данной отрасли промышленности или профессии (например, сельскохозяйственном секторе экономики);
- подобного рода выплаты подходят для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу;
- при выплате работнику заработной платы в натуральной форме соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда, т. е. их стоимость во всяком случае не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.
Может случиться, что получаемые работником товары и услуги столь выгодны ему, что он изъявляет желание приобрести их в счет заработной платы в большем объеме, нежели 20%. Работодатель вправе пойти навстречу такому пожеланию, но только не в качестве оплаты труда, а в счет заработной платы, по сути продавая эти товары или услуги своему работнику как контрагенту.
Если сотрудник получает от работодателя товары или услуги не в качестве оплаты труда (и не нарушает требования статьи 131 ТК РФ и статьи 4 Конвенции МОТ № 95), то передача товаров и предоставление услуг с удержанием их стоимости из зарплаты для работодателя оказываются обычной реализацией. Контрагентом в этой сделке выступает сотрудник.
Уплата приобретенных им товаров и услуг подлежит подтверждению кассовым чеком даже в тех случаях, когда стоимость товаров и услуг удерживается из зарплаты. Такое удержание не является «удержанием» в смысле статьи 138 ТК РФ и не подлежит ограничению.
Применение онлайн-касс при удержаниях из зарплаты
ККТ применяется на территории РФ всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных законом (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»).
Расчетами в соответствии со статьей 1.1 Закона № 54-ФЗ считается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, в том числе и в виде предварительной оплаты и зачета стоимости товаров, работ, услуг, либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
Исходя из пункта 4 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физлицами при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги должны с 01.07.2019 применять ККТ.
Таким образом, работодатель обязан применять онлайн-кассу, если из заработной платы работника удерживается стоимость:
- реализуемых ему товаров (см. понятие «расчет», приведенное в ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ, разъяснения в письме Минфина России от 30.11.2018 № 03-01-15/86884);
- оказанных ему услуг (см. п. 4 ст. 4 Закона № 192-ФЗ, письмо Минфина России от 25.01.2019 № 03-01-15/4355);
- выданной форменной одежды (письмо Минфина России от 12.12.2018 № 03-01-15/90372).
Пробивать чеки не нужно, когда работнику компенсируется стоимость товаров или услуг, а затем удерживается из заработной платы. Например, в случаях, если организация:
- оплачивает работникам мобильную связь и удерживает расходы на нее из зарплаты (письмо Минфина России от 25.01.2019 № 03-01-15/4355);
- приобретает бланк трудовой книжки (вкладыш в трудовую книжку), и затем работник возмещает эти расходы (письмо Минфина России от 25.01.2019 № 03-01-15/4355);
- оплачивает места для парковки личных автомобилей работников и удерживает из зарплаты возмещение указанных расходов (письмо Минфина России от 04.12.2018 № 03-01-15/87763).
Не следует использовать ККТ и во многих других случаях, в том числе при выдаче денежных средств под отчет. Неизрасходованные подотчетные денежные средства работники возвращают в кассу организации. В письмах Минфина России от 11.09.2018 № 03-01-15/65050 и от 08.02.2019 № 03-01-15/7892 указано, что такие операции также не являются расчетом в целях применения Закона № 54-ФЗ.
Нововведение, связанное с применением ККТ при удержании из зарплаты, не привносит никаких изменений с точки зрения учета.
Реализация товара или услуг не меняется. Применение ККТ лишь обеспечивает оперативность учета торговой операции, произошедшей в момент выплаты зарплаты. Обязанность регистрировать удержания из зарплаты оплаты товаров и услуг чеком ККТ не отменяет обязанности выдачи чека при передаче товара или услуги. Таким образом, чек пробивается дважды, если передача товара или услуги не совпадает с моментом удержания стоимости из зарплаты.
Кассовый чек при удержании из зарплаты в «1С:ЗУП 8» (ред. 3)
В программе «1С:Зарплата и управление персоналом» редакции 3 в соответствии с требованиями законодательства начиная с версии 3.1.10.78 добавлена возможность отмечать удержания, которые могут являться основанием для оформления кассовых чеков, и передавать эту информацию в бухгалтерскую программу.
Для удержаний с назначением Прочее удержание в пользу третьих лиц, Удержание в счет расчетов по прочим операциям и видом операции по зарплате Удержание по прочим операциям с работниками на закладке Бухгалтерский учет добавлен флаг Является основанием оформления кассового чека (рис. 1).
Рис. 1. Настройка удержания
Когда хотя бы одно удержание предусматривает оформление кассового чека и в настройках установлен соответствующий флаг, в документе Отражение зарплаты в бухучете на закладке Удержанная зарплата дополнительно появляются колонки: Чек, Описание удержания для чека. Колонки заполняются автоматически из документа Удержание по прочим операциям, регистрирующего удержание сотрудника.
Пример
Работодатель (столовая) вне рамок трудовых отношений оказывает услугу: предоставляет своим сотрудникам обеды и удерживает их стоимость из зарплаты работников.
В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 настроено «Удержание за обеды» с установленным флагом Является основанием оформления кассового чека (рис. 1).
Для сотрудника С.С. Горбункова зарегистрирован документ Удержание по прочим операциям в поле Удержание – «Удержание за обеды» (рис. 2). Поле Удержание доступно, когда в программе настроено несколько различных видов удержания. Если настроен один вид удержания, то он подразумевается по умолчанию.
Рис. 2. Документ «Удержание по прочим операциям»
После расчета зарплаты сформирован документ Отражение зарплаты в бухучете (рис. 3).
Поля Чек и Описание удержания для чека заполняются в документе автоматически.
Рис. 3. Документ «Отражение зарплаты в бухучете» в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» (ред. 3).
В процессе синхронизации «1С:Зарплаты и управления персоналом 8» (ред. 3) с программой «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) документ Отражение зарплаты в бухучете передается в «1С:Бухгалтерию 8» (ред. 3.0).
Синхронизация «1С:ЗУП 8» (ред. 3) с «1С:Бухгалтерией 8» (ред. 3)
Синхронизация программ должна быть предварительно настроена.
Настройка может быть произведена в любой из программ: «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3) или «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0).
Для этого в меню Администрирование – Синхронизация данных следует установить флаг Синхронизация данных по ссылке Настройка синхронизации данных.
При этом во второй из программ симметричные настройки происходят автоматически.
При выполнении синхронизации программ синхронизируются данные справочников и документов. При этом синхронизируются только те элементы справочников, которые используются в синхронизируемых документах: Отражение зарплаты в бухучете и документах о выплате и перечислении зарплаты.
Синхронизация может происходить по расписанию или по нажатии кнопки Синхронизировать.
Кассовый чек при удержании из зарплаты в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3)
В программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0), если учет расчетов по заработной плате и кадровых данных ведется во внешней программе («1С:Зарплате и управлении персоналом 8» редакции 3), поступивший документ Отражение зарплаты в бухучете содержит кнопку Чеки (рис. 4).
Рис. 4. Документ «Отражение зарплаты в бухучете» в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)
По нажатии кнопки Чек открывается окно Очередь чеков ККТ, где по кнопке Пробить чеки на ККТ фискализируется Приход денежных средств (рис. 5).
Рис. 5. Чек, подтверждающий приход денежных средств путем удержания из заработной платы
В рассмотренном выше примере услуга предоставления обеда была оказана не одновременно с расчетом заработной платы, регистрируется в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) документом Реализация услуг и подтверждается чеком (рис. 6).
Рис. 6. Чек, подтверждающий реализацию услуги сотруднику
Взаиморасчеты (счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям») закрываются Операцией, введенной вручную (рис. 7).
Рис. 7. «Операция, введенная вручную», закрывающая взаиморасчет
Для удобства на счет 62 можно ввести «обобщенное» физическое лицо, например «Сотрудники все», чтобы не переносить всех сотрудников в справочник Контрагенты.
Обратите внимание, не следует пробивать чеки на всякий случай при любом удержании из зарплаты, так как это приведет к искажению фискальных операций. Чеки нельзя пробивать и при удержании в пользу третьих лиц.
От редакции. Приглашаем 12.09.2019 в 1С:Лекторий на лекцию «Онлайн-кассы: ответы на часто задаваемые вопросы, применение при взаимозачетах и удержаниях из зарплаты» с участием ФНС России и экспертов 1С. Зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте 1С:ИТС
Как быть с ситуацией если чек должен быть с НДС?
Забывчивый кассир, как всегда... причем тут это?
Добрый день. Почему в чеках на удержание нет НДС? Организация на ОСН.
Сомневающийся, наверное , что бы не отвлекать от сути статьи - здесь не об этом. не важно же ОСН, УСН... речь о том, что удержали из зарплаты - фискализируйте этот факт, если надо
Можно какое то обоснование со ссылками на законодательные акты, почему нельзя пробивать чеки при удержании в пользу третьих лиц? Если можно, с примером такой операции.
Бух, а в статье есть ссылки на письма, кажется
Добрый день. Наша организация оказывает своим сотрудникам услуги питания. По итогу месяца ведомости подбиваются и с ЗП удерживается стоимость. ИФНС настаивает что мы должны пробивать каждый факт питания (как факт оказания услуги). Однако мы считаем что чек должен пробиваться только в след месяце в момент фактического итогового удержания. В первом случае мы получаем двойные чеки (каждый факт услуги плюс итог по удержанию).
Какой же вариант в итоге правильный ?
Тоже интересует ситуация, когда чек должен быть с НДС?
Мария, где в зарплате НДС? о чем вы?! - чек на удержание из зарплаты суммы.
viol, "Если сотрудник получает от работодателя товары или услуги не в качестве оплаты труда (и не нарушает требования статьи 131 ТК РФ и статьи 4 Конвенции МОТ № 95), то передача товаров и предоставление услуг с удержанием их стоимости из зарплаты для работодателя оказываются обычной реализацией"