Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли требовать надбавки, если коллега зарабатывает больше

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли требовать надбавки, если коллега зарабатывает больше
Сотруднику стало известно, что при одинаковых должностях и условиях работы у него и другого сотрудника организации разные размеры должностных окладов. Его коллега зарабатывал гораздо больше, выполняя по сути ту же самую работу и в том же самом объеме. Сотрудник потребовал повысить ему зарплату. Работодатель отказался.

На повестке дня: Определение Московского городского суда от 16.01.2019 № 4г-0219/2019.

Предыстория: сотруднику стало известно, что при одинаковых должностях и условиях работы у него и другого сотрудника организации разные размеры должностных окладов. Его коллега зарабатывал гораздо больше, выполняя по сути ту же самую работу и в том же самом объеме. Сотрудник потребовал повысить ему зарплату. Работодатель отказался.

Задействованные нормы: ст. 132 и 135 ТК РФ.

Цена вопроса: повышение зарплаты.

Суд также отказался удовлетворять заявленные сотрудником требования. При этом судьи исходили из следующих соображений. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается (ст. 132 ТК РФ).

Любая дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда запрещается. При этом конкретный размер зарплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).

Заключая трудовой договор, сотрудник был ознакомлен с его условиями, размером зарплаты и добровольно подписал данный трудовой договор, согласившись со всеми условиями.

Какого-либо несогласия с условиями трудового договора в части должностного оклада сотрудник в ходе осуществления трудовой деятельности работодателю не предъявлял. 

Доказательств, подтверждающих принуждение истца к заключению трудового договора с указанными условиями, в том числе определенным размером должностного оклада, также не имелось.

Оплата труда производилась в полном объеме. Зарплата выплачивалась исходя из установленного оклада в соответствии с той должностью, которую сотрудник занимал по штатному расписанию. Кроме того, работодателем периодически производилось повышение заработной платы.

Установление разных окладов сотрудникам, замещающим одинаковые должности, не противоречит законодательству. Данный порядок был основан на действующей в организации системе оплаты труда, которая учитывала результаты аттестации работников.

Установление различий в зарплате на основании оценки деловых качеств работников не может расцениваться как дискриминация.

В связи с этим суд признал, что трудовые права сотрудника нарушены не были, а его требования о повышении зарплаты удовлетворению не подлежат.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги