Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: сколько раз можно перезаключать срочный трудовой договор

22.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: сколько раз можно перезаключать срочный трудовой договор
С сотрудником 7 раз перезаключали срочные трудовые договоры. После истечения срока действия очередного договора трудовые отношения с сотрудником переоформлены не были. Он потребовал в судебном порядке признать увольнение незаконным и взыскать с работодателя заработок за все время вынужденного прогула. Также уволенный сотрудник потребовал признать трудовые отношения постоянными, так как проработал в организации больше 10 лет.

На повестке дня: Апелляционное определение Саратовского областного суда от 17.10.2019 № 33-8580/2019.

Предыстория: с сотрудником 7 раз перезаключали срочные трудовые договоры. После истечения срока действия очередного договора трудовые отношения с сотрудником переоформлены не были. Он потребовал в судебном порядке признать увольнение незаконным и взыскать с работодателя заработок за все время вынужденного прогула. Также уволенный сотрудник потребовал признать трудовые отношения постоянными, так как проработал в организации больше 10 лет.

Задействованные нормы: ст. 77 и 79 ТК РФ.

За что спорили: 193 637 рублей и заключение постоянного трудового договора.

Обосновывая свои требования, истец заявлял, что на протяжении десяти лет выполнял одну и ту же работу и занимал одну и ту же должность. Причину, по которой с ним постоянно заключались срочные трудовые договоры, работодатель не обосновал. Выполняемая работа осуществлялась на постоянной основе.

При этом, по мнению истца, многократность заключения и перезаключения трудового договора на короткие сроки свидетельствовала о том, что трудовые отношения носили постоянный характер. Соответственно, истечение срока действия очередного договора не являлось основанием для увольнения сотрудника с занимаемой должности.

Суд апелляционной инстанции признал доводы истца несостоятельными, а заявленные требования – необоснованными. Суд пояснил, что самостоятельным основанием прекращения трудового договора является истечение срока его действия (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Исключение составляют случаи, когда трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

В соответствии со ст. 79 ТК РФ о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден не менее чем за три календарных дня до увольнения.

До момента окончания срока договора его условия истец не оспаривал. Возражений против заключения срочного договора он не заявлял. Следовательно, между сторонами было достигнуто соглашение о заключении спорных трудовых договоров на определенный ими срок.

Многократность заключения срочных трудовых договоров, идентичность их условий и неизменность трудовых функций сотрудника не свидетельствуют о том, что трудовые отношения носили постоянный характер.

Законодательство не запрещает работодателям заключать срочные трудовые договоры. Не ограничивает оно и возможность перезаключения таких договоров. Срочные договоры могут перезаключаться неограниченное число раз.

Отсутствие каких-либо предпосылок для заключения срочных трудовых договоров не может являться основанием для признания трудового договора заключенным на неопределенный срок. Процедура увольнения истца вследствие истечения срока действия трудового договора работодателем была соблюдена. В связи с этим, заключил суд, оснований для удовлетворения заявленных истцом требований в спорном случае не имеется.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги