Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как учесть НДС при покупке топлива по кассовому чеку (+ видео)

19.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.84.46.

 

В практике нередки ситуации, когда топливо для транспортных средств, использующихся в деятельности организации, приобретается подотчетным лицом на АЗС по кассовому чеку. При этом в кассовом чеке отдельной строкой может быть выделена сумма НДС.

В общем случае налоговые вычеты по НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав (ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

В отношении товаров, приобретаемых в организациях розничной торговли, особенности вычета сумм НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрены. Поэтому суммы НДС по приобретенному на АЗС топливу без наличия счетов-фактур к вычету не принимаются и в налоговых расходах не учитываются.

Такой порядок учета НДС соответствует официальным разъяснениям (см. письма Минфина России от 25.06.2020 № 03-07-09/54634, от 13.08.2018 № 03-07-11/57127).

Начиная с версии 3.0.84 в «1С:Бухгалтерии 8» в документе Путевой лист (раздел Покупки) можно выбирать порядок учета НДС и автоматически исключать из налоговых расходов суммы НДС по топливу, приобретенному по кассовому чеку без счета-фактуры.

В правом верхнем углу документа Путевой лист теперь размещена гиперссылка, перейдя по которой можно установить одно из двух значений:

  • НДС в сумме – в этом случае НДС выделяется из общей суммы чека и в налоговые расходы не включается;
  • НДС не выделять – в этом случае НДС из общей суммы чека не выделяется, и вся сумма по чеку включается в стоимость топлива.

Если в документе Путевой лист для порядка учета НДС указано значение НДС в сумме, то в табличной части документа на закладке Топливо появляются дополнительные поля: % НДС, НДС и Всего.

При заполнении ставки НДС поля НДС и Всего рассчитываются автоматически.

При проведении документа формируются проводки:

Дебет 10.03.2 Кредит 71.01

- на сумму (за вычетом НДС) и количество приобретенного бензина;

Дебет 26 Кредит 10.03.2

- на количество списанного бензина. Окончательная стоимость топлива, учитываемого в расходах для целей бухгалтерского и налогового учета, будет сформирована в конце месяца при выполнении регламентной операции Корректировка стоимости номенклатуры, входящей в обработку Закрытие месяца;

Дебет 19.03 Кредит 71.01

- на сумму выделенного НДС;

Дебет 91.02 Кредит 19.03

- на сумму списания выделенного НДС на прочие расходы. При этом для целей налогообложения прибыли сумма НДС в расходы не включается.

В аналогичном порядке суммы НДС по топливу в отсутствие счета-фактуры не включаются в налоговые расходы при расчете НДФЛ индивидуальным предпринимателем.

Подробнее об учете расходов на топливо по путевым листам см. здесь.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С