Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): нужно ли в книге покупок регистрировать счета-фактуры по нулевой ставке (+ видео)

19.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Почему в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) счета-фактуры с НДС 0 % не попадают в книгу покупок (например, счета-фактуры от перевозчиков по международной перевозке)? Ведь в книге покупок обязательно регистрировать все счета-фактуры, полученные от продавца. А продавец оформляет счета-фактуры на все операции, которые облагаются НДС, в том числе и по ставке 0 %.

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.89.54.

 

Покупатели ведут книгу покупок в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению) (п.п. 1, 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

НДС по ставке 0 % к вычету не предъявляется. Поэтому счета-фактуры (бланки строгой отчетности) по операциям, облагаемым по нулевой ставке, а также счета-фактуры с пометкой «Без налога (НДС)» в книге покупок не регистрируются.

В «1С:Бухгалтерии 8» счета-фактуры (бланки строгой отчетности) по ставке НДС 0 % или с пометкой «Без налога (НДС)» регистрируются в обычном порядке в документах поступления либо в авансовых отчетах. Но такие счета-фактуры не регистрируются в книге покупок при ее автоматическом формировании.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С