Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как подготовить и отправить в ФНС заявление о зачете излишне уплаченных сумм налога (+ видео)

24.01.2023
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) подготовить и отправить в ФНС заявление о зачете положительного сальдо единого налогового счета?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версии 3.0.129.13.

 

С 01.01.2023 для исполнения совокупной обязанности по уплате налогов, взносов и других обязательных платежей все организации, предприниматели и физические лица перечисляют денежные средства в качестве единого налогового платежа (ЕНП). Совокупная обязанность и перечисленные денежные средства учитываются на едином налоговом счете (ЕНС) (Федеральные законы от 14.07.2022 № 263-ФЗ, от 28.12.2022 № 565-ФЗ).

На ЕНС формируется сальдо, которое может быть:

  • положительным – если ЕНП больше совокупной обязанности;
  • отрицательным – если ЕНП меньше совокупной обязанности;
  • нулевым – если ЕНП равен совокупной обязанности.

Положительное сальдо единого налогового счета можно зачесть в счет исполнения (ст. 78 НК РФ):

  • обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  • предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса);
  • решений налогового органа, которыми установлена неуплата налога в связи с изменением налоговым органом юридической квалификации сделки или статуса и характера деятельности налогоплательщика, а также решений, вынесенных ФНС России при проверке сделок между взаимозависимыми лицами (пп. 9 и 10 п. 5 ст. 11.3 НК РФ);
  • решений налогового органа о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности) за налоговое правонарушение, по которым судом были приняты обеспечительные меры и действие решений приостановлено либо если решения приостановлены вышестоящим налоговым органом (пп. 3 п. 7 ст. 11.3 НК РФ);
  • погашения задолженности, не учитываемой в совокупной обязанности (пп. 2 п. 7 ст. 11.3 НК РФ).

Чтобы зачесть положительное сальдо ЕНС, можно направить в ИФНС соответствующее заявление. Форма и формат такого заявления утверждены приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@.

Указанная форма заявления доступна в рабочем месте 1С-Отчетность в разделе Уведомления. По команде Создать в открывшейся форме следует выбрать Заявление о зачете налога из папки Налоговый контроль.

При заполнении заявления на титульном листе необходимо указать вариант зачета положительного сальдо, указав одно из значений:

  • 1 – в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  • 2 - в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса);
  • 3 – в счет исполнения решений налоговых органов, указанных в подпунктах 10 и 11 пункта 5 и подпункта 3 пункта 7 статьи 11.3 НК РФ;
  • 4 – в счет погашения задолженности, не учитываемой в совокупной обязанности в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 11.3 НК РФ.

В разделе Информация следует заполнить таблицу, соответствующую указанному варианту зачета положительного сальдо. В таблице необходимо указать сумму зачета и другие необходимые сведения.

Сформированное заявление можно распечатать, выгрузить в файл или отправить по телекоммуникационным каналам связи напрямую в ИФНС через сервис 1С-Отчетность.

См. также:



Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С