Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как учесть расходы на проведение видеоконференций для обучения сотрудников?

23.05.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ООО в связи с производственной необходимостью произвело оплату контрагенту за организацию и проведение нескольких сеансов Видеоконференций с использованием web-интерфейса. Как учесть данные расходы в бухгалтерском учете? В акте об оказании услуг цель не обозначена, по факту видеоконференции проводились для обсуждения производственных вопросов сотрудников с руководством и обучения сотрудников.

В соответствии с пунктом 5, пунктом 7 и пунктом 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, указанные расходы следует учитывать в составе расходов по обычным видам деятельности.

На основании Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, указанные расходы включаются в себестоимость продукции в сумме фактически произведенных затрат и отражаются на счетах учета затрат (счет 20, счет 26, счет 44).

При отражении указанных операций в бухгалтерском учете вашей организации формируются следующие стандартные проводки:

  • Дебет 60.02 (76) Кредит 51 – произведена оплата услуг (аванс) за организацию и проведение сеансов Видеоконференции с использованием web-интерфейса;
  • Дебет 68.02 Кредит 76, субсчет «Аванс уплаченный» – принят к вычету НДС, уплаченный в составе аванса;
  • Дебет счета учета затрат Кредит 60.01 (76) – учтены расходы за организацию и проведение сеансов Видеоконференции с использованием web-интерфейса;
  • Дебет 19.04 Кредит 60.01 (76) – выделена сумма НДС со стоимости услуг за организацию и проведение сеансов Видеоконференции с использованием web-интерфейса;
  • Дебет 60.01 (76) Кредит 60.02 (76) – зачтен аванс;
  • Дебет 76, субсчет «Аванс уплаченный» Кредит 68.02 - восстановлен к уплате НДС, принятый ранее к вычету;
  • Дебет 68.02 Кредит 19.04 – принят к вычету НДС по полученной услуге

По нашему мнению вам следует оформить внутренний локальный документ (приказ, распоряжение) с обоснованием причин проведения сеансов Видеоконференции с использованием web-интерфейса. Указанный документ, утвержденный руководителем вашей организации, будет являться основанием для отражения указанных расходов в составе расходов по обычным видам деятельности, в т.ч. на конкретном счете учета затрат.

Обращаем внимание, в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н:

  1. Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации. По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.
  2. Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы:

    • административно-управленческие расходы;
    • содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;
    • амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;
    • арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;
    • расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг;
    • другие аналогичные по назначению управленческие расходы.


Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС


Темы: НДС , бухучет

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки контролирующих органов

Штрафовали ли в вашу организацию контролирующие органы в течение последних 4 кварталов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С