Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): Как можно отразить уплату налога за третье лицо (+ видео)?

25.05.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 можно отразить уплату налога за третье лицо?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.50.10.

 

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ в статьи 44 и 45 НК РФ, любое лицо может уплатить налог вместо налогоплательщика.

В связи с этим Минфин России уточнил правила заполнения платежных поручений в бюджет за других лиц (приказ от 05.04.2017 № 58н).

Начиная с версии 3.0.49.26 «1С:Бухгалтерии 8» в документах Платежное поручение и Списание с расчетного счета (раздел Банк и Касса) доступен вид операции Уплата налога за третьих лиц. Помимо этого, добавлена возможность загрузки в программу операций по списанию денежных средств в уплату налогов и взносов за других лиц из выписки банка.

1. При выборе вида операции Уплата налога за третьих лиц в форме документа Платежное поручение появится поле Налогоплательщик, в котором нужно указать контрагента, за которого уплачивается налог или страховой взнос.

Если контрагент выбран, в реквизитах плательщика будут указаны его ИНН и КПП.

В поле Получатель следует указать наименование налогового органа - получателя платежа. Также необходимо заполнить форму Реквизиты платежа в бюджет.

В поле Назначение платежа будут автоматически указаны ИНН и КПП организации, которая перечисляет денежные средства и наименование лица, за которого перечисляются средства в формате: ИНН//КПП//Наименование.

2. Если выбран вид операции Уплата налога за третьих лиц, в форме документа Списание с расчетного счета появится поле Налогоплательщик. В этом поле необходимо указать контрагента, за которого уплачивается налог, а в поле Получатель - налоговый орган - получателя платежа.

Также необходимо заполнить следующие реквизиты:

  • наименование договора с контрагентом - налогоплательщиком (обращаем внимание, что вид договора может принимать только значение Прочее);
  • счет учета, на котором учитываются расчеты с контрагентом – налогоплательщиком (по умолчанию устанавливается счет 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).

После проведения документа Списание с расчетного счета с видом операции Уплата налога за третьих лиц формируется дебиторская задолженность контрагента – налогоплательщика перед организацией, которая перечислила денежные средства в бюджет. Данная задолженность может быть в дальнейшем зачтена, перенесена или списана, например, с помощью документа Корректировка долга, доступ к которому осуществляется из раздела Продажи или из раздела Покупки.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Просрочка по уплате налогов или страховых взносов

Допускали ли вы просрочку по уплате налогов или страховых взносов в 2020 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С