Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учитывается ли при исчислении НДФЛ реализация работникам продукции собственного производства по ценам ниже цен реализации покупателям? Включается ли разница цен реализации в налоговую базу по ЕСН?

28.06.2004
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, в том числе доходы в виде материальной выгоды. Последним является выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику (пп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ).

Предприятие и его работник, согласно пункту 1 статьи 20 НК РФ, взаимозависимыми лицами не являются. Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 20 НК РФ суду предоставлено право признавать лица взаимозависимыми и по иным основаниям, кроме предусмотренных пунктом 1 данной статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Таким образом, в случае признания судом участников данной сделки взаимозависимыми лицами, налоговая база по НДФЛ определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся таковыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику.

Согласно статье 236 НК РФ не относятся к объекту налогообложения ЕСН выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Таким образом, доходы работников в виде материальной выгоды от приобретения продукции по ценам ниже цен реализации сторонним покупателям ЕСН не облагаются.

На вопрос отвечали Н.Н. Карзаева, к.э.н., эксперт по вопросам налогообложения,И.А. Сысоева, бухгалтер-консультант


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С