Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ответы на вопросы посетителей сайта по НДС (часть 1)

11.01.2009

Ответы Ирины Баймаковой, эксперта по вопросам налогообложения, на вопросы посетителей сайта, касающиеся НДС.

Скажите, пожалуйста, облагается ли НДС продажа юридическим лицом основных средств (автомобиль) физическому лицу?
Юридическое лицо работает на общей системе налогообложения с НДС.


Как рассчитать НДС по ставке 18 %, включенный в стоимость товара?


Нам выставил Экспедитор (резидент) документы на свои услуги по международной перевозке (Шереметьево-Стокгольм-Осло), где Перевозчик (нерезидент) = у него НДС - "без НДС". Экспедиторы по этой перевозке выставили вознаграждение с НДС по ставке 0 %. Но мне кажется, что у них должен быть НДС = 18 %. Так как они оказывали свои услуги (оформление документов, телефонные звонки, не было живого экспедитора по этому маршруту) на терр РФ. Кто прав?


Постоянная проблема с заполнением счетов-фактур. Разрешается ли в графе 3 "Грузоотправитель и его адрес" писать "он же"?



Скажите, пожалуйста, облагается ли НДС продажа юридическим лицом основных средств (автомобиль) физическому лицу?
Юридическое лицо работает на общей системе налогообложения с НДС.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом согласно пункту 3 статьи 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Таким образом, продажа основного средства признается объектом налогообложения по НДС независимо от его покупателя (физического или юридического лица).

Какое-либо освобождение по НДС в отношении рассматриваемой хозяйственной операции действующим законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.


Как рассчитать НДС по ставке 18 %, включенный в стоимость товара?

Применение расчетных ставок по НДС определено пунктом 4 статьи 164 НК РФ. В частности применение расчетной ставки допускается в случаях предусмотренных главой 21 НК РФ, в том числе:

  • при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных статьей 162 НК РФ;
  • при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, предусмотренных пунктами 2-4 статьи 155 НК РФ;
  • при удержании налога налоговыми агентами в соответствии с пунктами 1-3 статьи 161 НК РФ;
  • при реализации имущества, приобретенного на стороне и учитываемого с налогом в соответствии с пунктом 3 статьи 154 НК РФ;
  • при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в соответствии с пунктом 4 статьи 154 НК РФ;
  • при передаче имущественных прав в соответствии с пунктами 2-4 статьи 155 НК РФ.

При определении суммы налога расчетным методом налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 2 или пунктом 3 статьи 164 НК РФ, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки. Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) по ставке 18 % расчетная ставка будет составлять 15,25 % (18 %/(100+18 %))


Нам выставил Экспедитор (резидент) документы на свои услуги по международной перевозке (Шереметьево-Стокгольм-Осло), где Перевозчик (нерезидент) = у него НДС - "без НДС". Экспедиторы по этой перевозке выставили вознаграждение с НДС по ставке 0 %. Но мне кажется, что у них должен быть НДС = 18 %. Так как они оказывали свои услуги (оформление документов, телефонные звонки, не было живого экспедитора по этому маршруту) на терр РФ. Кто прав?

Применение по НДС нулевой ставки в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ правомерно при выполнении работ (услуг) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке товаров, а также иных подобных работ (услуг). Данная формулировка позволяет говорить о том, что конкретный перечень транспортно-экспедиционных услуг, при реализации которых применяется ставка НДС 0 %, законодательством о налогах и сборах не определен. Статья 801 ГК РФ также содержит открытый перечень видов услуг, которые могут быть оказаны в рамках осуществления договора транспортной экспедиции.

С 1 января 2006 года действующее законодательство о налогах и сборах не ограничивает каким-либо образом круг субъектов предпринимательской деятельности, правомочных применять ставку по НДС в размере 0 % при оказании услуг по перевозке и/или транспортно-экспедиционному обслуживанию. Следовательно, в таких условиях экспедиторы, оказывающие исключительно посреднические услуги правомочны применять нулевую ставку по НДС.

Данная позиция подтверждается арбитражной практикой. В частности заслуживает внимания Определение ВАС РФ от 30.11.2007 № 16092/07. В рамках данного дела было установлено, что общество, выступая экспедитором, осуществляло услуги по сопровождению, транспортировке, погрузке экспортируемых и импортируемых товаров, применяло по данным операциям налоговую ставку 0 % в соответствии со ст. 164 НК РФ. По мнению инспекции, экспедитор вправе претендовать на применение ставки 0 % "лишь по работам и услугам, выполненным в отношении экспортированных товаров собственными силами". Принимая решение в пользу налогоплательщика, суд указал, что НК РФ "не устанавливает ограничений, связанных с личным выполнением таких услуг лицом, заключившим договор транспортной экспедиции". Кроме того, в Определении дополнительно отмечено, что "Положения НК РФ согласуются с правилами статьи 801 Гражданского кодекса Российской Федерации, включающей в обязанности экспедитора не только выполнение определенных договором транспортной экспедиции услуг, но и организацию их выполнения".

Аналогичный вывод содержится и в Определении ВАС РФ от 10.01.2008 № 17600/07.


Постоянная проблема с заполнением счетов-фактур. Разрешается ли в графе 3 "Грузоотправитель и его адрес" писать "он же"?

В соответствии с подпунктом 3 пункта 5 статьи 169 НК РФ в счетах-фактурах должны быть указаны наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.

Приложением № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914, установлено, что при заполнении счетов-фактур по реализованным товарам (работам, услугам) в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. При этом в случае если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в строке 2б пишется "он же".

В связи с изложенным указание в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры слов "он же" не является причиной для отказа в вычете сумм НДС по такому счету-фактуре в случае если продавец товаров и грузоотправитель - одно и то же лицо. Аналогичная позиция разъяснена Минфином России в письмах от 12.05.2008 № 03-07-11/186, от 15.10.2008 № 03-07-09/32, от 24.04.2008 № 03-07-14/14.

Вместе с тем следует отметить, что Постановлением Правительства № 914 не предусмотрено указание в счете-фактуре "он же" при совпадении покупателя и грузополучателя. Учитывая изложенное, в соответствии с позицией, содержащейся в Письме МФ РФ от 21.07.2008 № 03-07-09/21, счета-фактуры, в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" которых указаны слова "он же", не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.