Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как с 2019 года рассчитать налог на имущество, если организация владеет недвижимостью не полный год, в течение которого меняется кадастровая стоимость объекта (+ видео)?

07.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 с 2019 года рассчитывается налог на имущество (авансовый платеж по налогу) в отношении объекта недвижимости, которым организация владеет не полный год, в течение которого меняется кадастровая стоимость объекта?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.67.72.

 

При владении объектом недвижимости неполный год налог на имущество (авансовый платеж по налогу) в отношении данного объекта исчисляется с учетом коэффициента владения (Кв), который определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых объект находился в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде (п. 5 ст. 382 НК РФ).

С 2019 года при расчете налога на имущество учитывается изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости, если данное изменение произошло в течение года по причине изменений качественных и (или) количественных характеристик данного объекта. В указанных случаях налог на имущество (авансовый платеж) исчисляется с учетом коэффициента использования (Ки), порядок расчета которого аналогичен расчету коэффициента Кв (п. 5.1 ст. 382 НК РФ).

Если налогоплательщик владел объектом недвижимости не полный год, в течение которого также изменилась кадастровая стоимость объекта, то налог на имущество (авансовый платеж) рассчитывается одновременно с учетом коэффициентов Кв и Ки.

В соответствии с порядком заполнения декларации по налогу на имущество (авансовому платежу), утв. приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ (в ред. приказа ФНС России от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@), коэффициенты Кв и Ки рассчитываются в виде десятичной дроби с точностью до десятитысячных долей.

В «1С:Бухгалтерии 8» при изменении кадастровой стоимости объекта недвижимости, учитываемой при расчете налога, следует ввести новую запись в регистр Налог на имущество: объекты с особым порядком налогообложения, где отразить новую кадастровую стоимость и дату ее изменения.

Дата прекращения права собственности указывается в одноименном поле для всех записей регистра Налог на имущество: объекты с особым порядком налогообложения, относящихся к выбывающему объекту недвижимости, учитываемому по кадастровой стоимости.

Расчет налога на имущество (авансового платежа по налогу) представлен в Справке расчете налога на имущество, которая доступна в обработке Закрытие месяца за отчетный (налоговый период).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги