Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налогообложение при предоставлении сотрудникам обедов

26.03.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Мы заключили договор со специализированной организацией на предоставление обедов работникам. При этом сотрудникам обеды предоставляются бесплатно. Какие налоги нужно рассчитать в этом случае?

В указанной Вами ситуации возникают следующие налоговые последствия.

НДФЛ. Несмотря на то, что фактически питание предоставляет специализированная организация, бесплатное питание сотрудникам обеспечивает работодатель. Получение питания признается доходом физического лица и облагается НДФЛ (ст. 209 НК РФ).

При этом необходимо учитывать стоимость питания, получаемого каждым отдельным физическим лицом (учет предоставления обедов). В налоговую базу включается стоимость питания с учетом НДС (п.1 ст.211 НК РФ). Дата признания дохода будет определяться по дате получения дохода в натуральной форме (ст.223 НК РФ).

Налог на прибыль. Расходы на предоставление бесплатного питания включаются в состав расходов на оплату труда только в том случае, если предоставление питания предусмотрено трудовым и/или коллективным договорами (п.1 ст.255 НК РФ).

Взносы на обязательное страхование (социальное, пенсионное и медицинское). Согласно статье 7 Федерального закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, как в денежной, так и в натуральной форме, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам, по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям); по договорам авторского заказа.

Если предоставление бесплатных обедов предусмотрено трудовым и/или коллективным договорами, то на сумму предоставленных работнику обедов нужно начислить взносы на обязательное страхование.

Однако контролирующие органы настаивают на том, что независимо от того, предусмотрено ли бесплатное питание трудовым и/или коллективным договорами, если обеды предоставляются регулярно, они носят стимулирующий характер и тем самым имеют непосредственное отношение к оплате труда, а следовательно, должны облагаться взносами на обязательное страхование.

Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

С одной стороны стоимость бесплатно предоставляемого питания (не установленного законодательно) не входит в перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 № 765. ФСС РФ в своем письме от 10.10.2007 № 02-13/07-9665 заявил, что выплаты не связанные с результатами трудовой деятельности, но составляющие доход застрахованных лиц (например, стоимость обедов), прямо не указанные в названном Перечне, подлежат обложению взносами от НС и ПЗ.

С другой стороны ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 21.09.2007 по делу № А82-7860/2006-29 указал, что взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве начисляются только на выплаты, имеющие характер оплаты труда. Утвержденный Правительством РФ Перечень выплат, на которые страховые взносы в ФСС РФ не начисляются, устанавливает исключения не из любых доходов, полученных физическими лицами, а из выплат, начисленных работникам в связи с выполнением ими трудовых обязанностей. Причем само по себе наличие трудовых отношений между работодателем и физическими лицами не является основанием для вывода о том, что все выплаты, которые начисляются физическим лицам, по существу представляют собой оплату их труда.

Если вы выберете второй вариант, то возможны претензии со стороны ФСС РФ.


Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

Оформить подписку на ИТС вы можете у рекомендованного сервис-партнера фирмы «1С».

Подробнее об ИТС

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги