Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учет денежных сумм, перечисленных для участия в тендере в организациях, применяющих УСН

26.08.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для участия в тендере организация, применяющая УСН 6 %, перечисляет залоговую сумму. Если она выигрывает торги и исполняет свои обязательства по договору, то сумма возвращается (возврат обеспечения аукционной заявки). Как эти операции отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

Для целей налогообложения (налог, уплачиваемый при УСН, объект налогообложения "Доходы") залоговая сумма для участия в тендере, возвращенная обратно, не признается доходом вашей организации на основании статьи 41 НК РФ и согласно письму Минфина РФ от 16.06.2010 № 03-11-06/2/93.Таким образом, указанные денежные средства не должны учитываться в Книге доходов и расходов при определении объекта налогообложения.

Денежные средства, перечисленные для обеспечения участия в тендере, следует учитывать как авансы выданные. Тогда, в бухгалтерском учете:

  • сумма перечисленного аванса отражается по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетный счет" (согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н);
  • сумма возвращенного аванса отражается по дебету счета 51 "Расчетный счет" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

В бухгалтерском учете перечисленный аванс не признается расходом организации и должен учитываться в составе дебиторской задолженности (п. п. 2, 3, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).

Для целей налогообложения (налог, уплачиваемый при УСН, объект налогообложения "Доходы") залоговая сумма для участия в тендере, возвращенная обратно, не признается доходом вашей организации на основании статьи 41 НК РФ и согласно письму Минфина РФ от 16.06.2010 № 03-11-06/2/93. Таким образом, указанные денежные средства не должны учитываться в Книге доходов и расходов при определении объекта налогообложения.


Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

Оформить подписку на ИТС вы можете у рекомендованного сервис-партнера фирмы «1С».

Подробнее об ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги