Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учет денежных сумм, перечисленных для участия в тендере в организациях, применяющих УСН

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для участия в тендере организация, применяющая УСН 6 %, перечисляет залоговую сумму. Если она выигрывает торги и исполняет свои обязательства по договору, то сумма возвращается (возврат обеспечения аукционной заявки). Как эти операции отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

Для целей налогообложения (налог, уплачиваемый при УСН, объект налогообложения "Доходы") залоговая сумма для участия в тендере, возвращенная обратно, не признается доходом вашей организации на основании статьи 41 НК РФ и согласно письму Минфина РФ от 16.06.2010 № 03-11-06/2/93.Таким образом, указанные денежные средства не должны учитываться в Книге доходов и расходов при определении объекта налогообложения.

Денежные средства, перечисленные для обеспечения участия в тендере, следует учитывать как авансы выданные. Тогда, в бухгалтерском учете:

  • сумма перечисленного аванса отражается по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетный счет" (согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н);
  • сумма возвращенного аванса отражается по дебету счета 51 "Расчетный счет" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

В бухгалтерском учете перечисленный аванс не признается расходом организации и должен учитываться в составе дебиторской задолженности (п. п. 2, 3, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).

Для целей налогообложения (налог, уплачиваемый при УСН, объект налогообложения "Доходы") залоговая сумма для участия в тендере, возвращенная обратно, не признается доходом вашей организации на основании статьи 41 НК РФ и согласно письму Минфина РФ от 16.06.2010 № 03-11-06/2/93. Таким образом, указанные денежные средства не должны учитываться в Книге доходов и расходов при определении объекта налогообложения.


Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

Оформить подписку на ИТС вы можете у рекомендованного сервис-партнера фирмы «1С».

Подробнее об ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги