Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:ЗУП 8» (ред. 3): как рассчитать аванс с учетом НДФЛ (+ видео)?

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 рассчитать аванс с учетом НДФЛ?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» версия 3.1.11.

 

Законодательство не регламентирует правил расчета аванса. Статья 136 ТК РФ лишь требует от работодателя:

  • выплачивать заработную плату выплачивается не реже чем каждые полмесяца;
  • установить конкретные даты выплаты заработной платы правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором;
  • производить выплату не позднее 15 календарных дней зарплаты за предыдущий месяц со дня окончания периода, за который начислена зарплата.

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 при расчете аванса способом Расчет за первую половину месяца можно учесть предполагаемый НДФЛ. При этом речь идет не об удержании налога из зарплаты сотрудника, а о правиле, по которому производится расчет. Это оправдано во избежание переплаты на случай, если после окончательного расчета зарплаты выяснится, что у сотрудника недостаточно начислений для уплаты налога.

Настройку расчета аванса следует установить в карточке Организации на закладке Учетная политика и другие настройки по ссылке Учетная политика на закладке НДФЛ.

В блоке Исчисление НДФЛ с аванса переключатель следует установить в одно из трех положений в соответствии с локальными нормативными документами:

  • Исчислять в момент начисления аванса (рекомендуется);
  • Не исчислять;
  • Необходимость исчисления налога указывается в документе начисления аванса.

Если выбрана рекомендуемая настройка НДФЛ Исчислять в момент начисления аванса (рекомендуется), то документ Начисление за первую половину месяца содержит закладку НДФЛ, и при формировании платежной ведомости сумма выплаты формируется как разница между начисленными суммами и НДФЛ.

Если выбрана настройка НДФЛ Не исчислять, то в документе Начисление за первую половину месяца закладка НДФЛ не доступна, и при формировании платежной ведомости сумма выплаты не может быть уменьшена, так как НДФЛ не рассчитан.

При выборе настройки Необходимость исчисления налога указывается в документе начисления аванса, в документе Начисление за первую половину месяца появляется флаг Отложить расчет налога до расчета зарплаты в конце месяца. Установка этого флага соответствует выбору настройки НДФЛ Не исчислять, а снятие флага означает выбор настройки НДФЛ Исчислять в момент начисления аванса (рекомендуется).

См. также:

Как удержать НДФЛ при выплате аванса (+ видео)


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги