Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:ЗУП 8» (ред. 3): как рассчитать аванс с учетом НДФЛ (+ видео)?

20.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 рассчитать аванс с учетом НДФЛ?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» версия 3.1.11.

 

Законодательство не регламентирует правил расчета аванса. Статья 136 ТК РФ лишь требует от работодателя:

  • выплачивать заработную плату выплачивается не реже чем каждые полмесяца;
  • установить конкретные даты выплаты заработной платы правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором;
  • производить выплату не позднее 15 календарных дней зарплаты за предыдущий месяц со дня окончания периода, за который начислена зарплата.

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 при расчете аванса способом Расчет за первую половину месяца можно учесть предполагаемый НДФЛ. При этом речь идет не об удержании налога из зарплаты сотрудника, а о правиле, по которому производится расчет. Это оправдано во избежание переплаты на случай, если после окончательного расчета зарплаты выяснится, что у сотрудника недостаточно начислений для уплаты налога.

Настройку расчета аванса следует установить в карточке Организации на закладке Учетная политика и другие настройки по ссылке Учетная политика на закладке НДФЛ.

В блоке Исчисление НДФЛ с аванса переключатель следует установить в одно из трех положений в соответствии с локальными нормативными документами:

  • Исчислять в момент начисления аванса (рекомендуется);
  • Не исчислять;
  • Необходимость исчисления налога указывается в документе начисления аванса.

Если выбрана рекомендуемая настройка НДФЛ Исчислять в момент начисления аванса (рекомендуется), то документ Начисление за первую половину месяца содержит закладку НДФЛ, и при формировании платежной ведомости сумма выплаты формируется как разница между начисленными суммами и НДФЛ.

Если выбрана настройка НДФЛ Не исчислять, то в документе Начисление за первую половину месяца закладка НДФЛ не доступна, и при формировании платежной ведомости сумма выплаты не может быть уменьшена, так как НДФЛ не рассчитан.

При выборе настройки Необходимость исчисления налога указывается в документе начисления аванса, в документе Начисление за первую половину месяца появляется флаг Отложить расчет налога до расчета зарплаты в конце месяца. Установка этого флага соответствует выбору настройки НДФЛ Не исчислять, а снятие флага означает выбор настройки НДФЛ Исчислять в момент начисления аванса (рекомендуется).

См. также:

Как удержать НДФЛ при выплате аванса (+ видео)


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С