Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день летом
Роспотребнадзор рассказал, как правильно и безопасно организовывать работу сотрудников в жаркую погоду. Настоятельно рекомендуем ознакомиться и работодателям, и работникам.

Сокращение рабочего дня

Работодатели должны следить за тем, чтобы на жаркое время суток приходилось как можно меньше рабочего времени.

Если перенести работу сотрудников на вечернее время нельзя, то нужно в обязательном порядке сокращать рабочий день. И тут действует главный принцип – чем жарче на улице и в помещении компании, тем короче должна быть рабочая смена.

Сокращать рабочий день необходимо, руководствуясь следующими правилами:

  • при температуре воздуха в офисе в 28,5 °C продолжительность рабочего дня должна сокращаться на 1 час;

  • при 29 °C – на 2 часа;

  • при 30,5 °C – на 4 часа.

Для работников, выполняющих работы, связанные с постоянным перемещением и значительными физическими нагрузками, продолжительность рабочего дня должна сокращаться и при достижении более низких температур (при 26,5 °C – сокращается на 1 час).

Работа на открытом воздухе

Особое внимание работодатели должны уделять безопасности сотрудников, которым в жару приходится работать на открытом воздухе. К уличным работам при температуре 30°C и выше можно привлекать только сотрудников в возрасте от 25 до 40 лет.

Общая продолжительной работы в таких условиях не должна превышать 5 часов в день. И это при использовании работниками специальной плотной одежды, защищающей от теплового излучения.

Если работники трудятся в жару без такой одежды, продолжительность работы для них не должна превышать 2 часа в день.

При этом Роспотребнадзор относит температуру свыше 32,5 °C к экстремальной. Проводить работы в такую жару нельзя. Все работы, запланированные при такой жаре вне помещений, лучше перенести на утреннее или вечернее время.

Частые перерывы и употребление воды

Работникам, которые в жару работают вне помещений, необходимо организовывать регулярные перерывы каждые 15 минут. Продолжительность перерывов не должна быть меньше 10 минут.

Сами перерывы должны проходить в кондиционируемых помещениях с поддержанием в них оптимальной температуры в 24-25 °C. Ниже опускать температуру в помещении для нормализации теплового состояния работников нельзя во избежание переохлаждения и развития заболеваний.

Потерю сотрудниками солей и микроэлементов вместе с потом работодателям рекомендуется возмещать посредством выдачи минеральной щелочной или обычной подсоленной воды, обезжиренного молока, молочной сыворотки, соков и кислородно-белковых коктейлей.

Пить воду при температуре воздуха более 30 °C необходимо в объеме не менее 0,5 литра в час.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен

Комментарии
  1. Спящая за монитогалинаром

    Рекомендовал? Да уже пора узаконить, а делать проверки в развлекательных торговых центрах, во время пандемии сократить их работэчее время. Все равно после 20 часов посещение меньше.тем более кинотеатры закрыты, развлекательные и детские площадки не работают. Все проверяете, а в общественном транспорте от силу пять человек едут в маске

    .

  2. подлыйПэ

    Увы, рекомендации так и остаются вольными к исполнению. У нас в стране должно быть все в приказном порядке, иначе это все НЕ РАБОТАЕТ.

    Кроме этого, если работодателю об этом сказать он тебе так прямо и ответит - не нравится не ешь.

    • chitatel

      подлыйПэ, рекомендации - они до первого звонка в роспотребнадзор или гит рекомендации. если проверяющие установят, что работодатель не сокращает рабочий день в жару, то его не оштрафуют. ему выпишут представление об устранении этих нарушений. а вот за неисполнение этого представления придется платить уже штрафы. за повторное игнорирование представления деятельность работодателя вообще могут приостановить.

  3. Надменный главбух

    ну так можно докатиться до требования вообще не работать, при этом работодатель будет вынужден вам платить 100 % зарплату, переутомленные вы наши

    • Рисовод

      Надменный главбух, или потратиться на кондиционирование помещений.

    • chitatel

      Надменный главбух, есть такая вещь, как охрана труда. она поважнее, чем сама работа и прибыль как таковые, поскольку там речь идет о безопасности жизни и здоровья работников, а также о повышенной ответственности (вплоть до уголовной) работодателя. если условия труда экстремальные, то работодатель должен действовать разумно и с учетом рекомендаций. в том числе, обзан обеспечить работников спецодеждой и СИЗ. как вариант для офисов - установка климатического оборудования.

  4. Уже не бухгалтер

    Для кого все эти рекомендации? Кто их соблюдает? Или хотя бы читает? Бухгалтерия? А руководители, кто утверждает график, или лучше всего - собственники, из кармана которого оплачивают всю эту деятельность, за которую платят зп персоналу-эти люди согласны платить те же суммы за работу в 2 раза меньше? Например, в общепите, летом, в жару, в заведениях, которые находятся на улице, в загородных клубах??? Когда час-пик продаж приходятся как раз на время обеда и жары? Кто-то думает о перерывах ? И смотрит какого возраста официанты и помощники сегодня вышли на работу? Для справки, помощниками официантов в летний период  обычно подрабатывают студенты или 11-ти классники. Покажите кто и как проверяет эти рекомендации??? А если это только на бумаге пишут важные люди из Роспотребнадзора, которые сидят в кондиционируемых помещениях, да ещё и зп получают из гос бюджета, то есть за счёт налогов тех же официантов и помощников, которые по жаре носятся (если, конечно, они официально оформлены

    • chitatel

      Уже не бухгалтер, рекомендации пишутся для работодателей. если кто-то эксплуатирует труд несовершеннолетних, не соблюдая при этом элементарных требований безопасности труда, то это не значит, что и все прочие должны себя вести точно так же. просто у нас трудовые споры на поток не поставлены и соответствующие адвокаты, которые драконили бы работодателей по примеру того, как это происходит в сша, отсутствуют. а чиновники, понятно, с беспределом на местах бороться не могут.

      • Рисовод

        chitatel, борются, но как могут - взятками.

  5. Мотя Иванкина

    Прям так и представляю себе:Жаркий, солнечный день. На солнце температура достигла 34 градусов. Строительные работы, допустим жилого многоэтажного дома, где трудится далеко не русский люд, а дешевая рабочая сила приехавшая в нашу страну из-за бугра. И тут им каждый час прораб сам лично водичку охлажденную приносит, да еще выдает минеральную щелочную или обычную подсоленную воду, обезжиренное молоко и т.д. Ах, да. Каждые 15 минут сажает в свою машину Е-класса по несколько рабочих,дабы освежить их кондером. очередная невыполнимая бредятина! Возможно в офисах это конечно и осуществимо, но не более.