Прошу отвечать только тех, кто действительно понимает о чем речь и не читал об этом, а реально сталкивался и сам делал такую штуку.<br>Во первых, надо сказать, что этот вопрос я задавал в форум развития компоненты 1С++, там ничего толкового ответить не могут. Задам и сюда, хуже не будет.<br>Итак, все мы знаем, что система 1С:Предприятие 7.7 предоставляет набор элементов управления, с помощью которых мы конструируем формы и пользователь получает возможность как то изменять информационный массив базы. Но 1С не подразумевает возможность вставки внешних ActiveX объектов для расширения функционала программы. Но если сильно надо и очень хочется, то можно. Имеется готовая наработка - проект 1С++, который загружается как внешняя компонента и имеет методы, позволяющие подменять стандартные элементы форм на контейнеры ActiveX. Сделал я ActiveX на Visual Studio .Net 2005. Работает замечательно, но не в 1С. При вставке контейнера имею два глюка, с которыми устал бороться, поэтому и спрашиваю совета у тех, кто прошел через это.<br>1. Вводимые символы отображаются в битой кодировке.<br>2. Нажатие Enter при нахождении внутри контейнера ActiveX сносит фокус на другой элемент формы 1С, выводя его из контейнера, не смотря на то, что внутри там поле для многострочного ввода, которое Enter должно отработать совсем по другому, мало того, там внутри еще куча элементов, на которые тоже не мешало бы установить фокус.<br><br>Более подробно (с исходниками): http://www.1cpp.ru/forum/YaBB.pl?num=1198239941<br>По первой проблеме нашел очень емкое описание (я не один такой мученик): http://www.dore.ru/perl/nntp.pl?f=1&gid=6&mid=3482<br><br>В общем, очень надеюсь на ваш опыт и жду рекомендаций.
"Не думаю, что здесь найдутся специалисты по этому вопросу! Я лично с 1С++ работал, но чтобы свои компоненты писать, это не могу, шариков не хватает и времени тоже! ;)"
Для спортивного интереса, прежде всего. Я сделал стандартными объектами интерфейса, которые 1С предлагает, но это выглядит так, что мне не просто не нравится, это просто пугает меня. Я сделал нужные объекты интерфейса, которые полностью меня устраивают, но вот имеются пара проблем, которые не дают мне их внедрить. Не понимаю я как обойти эти проблемы.<br>По сути задачи. Имеется отдел продаж, сотрудники низкоквалифицированные и ЖКК изучать не хотят, так как им "некогда", поэтому шаг влево, шаг вправо - куча проблем. Для автоматизации их работы поставлена задача - разработать систему регистрации их действий в виде:<br>1. Вся работа осуществляется в одном окне без использования менюшек (фронте)<br>2. В фронт выводится вся необходимая информация о клиентах и потенциальных клиентах. Адреса, контакнтые лица, телефоны контактных лиц и т.п. По ним сделал поиск всех мастей по информационному массиву.<br>3. Каждый контрагент имеет набор произвольных характеристик (честно стырил из комплексной), которые могут иметь либо одно либо несколько значений, например, бюджетник, не бюджетник, степень готовности к покупке, наличие уже имеющихся товаров, потенциальные желания и т.п. По этим признакам реализовал механизм фильтров для выборок.<br>4. И вот камень приткновения... При работе с клиентом (личное общение, телефонный звонок) действие отражается в базе как формирование "заметки". Заметка: произвольный текст + дополнительные признаки: автор, дата, смысловые характеристики в виде checkbox-ов (заметка о допродажах, о восстановлении "клиентства", о контактных лицах), дата напоминания (по ней будет автоматом выскакивать напоминалка, что пора позвонить опять). Так вот из за того, что эти заметки выглядят иногда как реальные мемуары, я не имею понятия как их в фронт напихать да так, чтобы была полоса прокрутки и чтобы было бы замечательно их почитать. Я бы сделал простой "Текст", но еще и надо тычком в заметку открыть форму, где ее можно поменять если там что не так. В общем, взял, сделал ActiveX, который выглядит как лента с кадрами. Каждый кадр - заметка, Кадры автоматом изменяют высоту в зависимости от количества текста, который туда вписали... но вот оказия, оно работает, но не в 1С
По сути проблемы - без визуального контекста наверное вообще не возможно понять о чем речь. <br>А вот на счет "низкоквалифицированных менеджеров" можно по рассуждать.<br>1) Понятие "изучать не хотят, так как им "некогда" считаю вообще не должно быть применимо в случае наемных работников.<br>2) Кроме ЖКК есть еще целенаправленная подготовка кадров для работы с интерфейсом и функционалом программы (даже с чисто экономической точки зрения это гораздо выгоднее, чем затраты на доработку с использованием объектов ActiveX).<br>3) Само предназначение "фронта" ИМХО в том, чтобы сократить число "телодвижений" оператора в тех случаях, когда секунды играют значительную роль (яркий пример - касса в супермаркете). Так вот тут никак и не могу себе представить низкоквалифицированного не способного к обучению менеджера по работе с клиентом, на которого возложен не маленький поток клиентов. Тут явно проблема не в программе, а в голове у руководителя, который организовал такой процесс работы. Либо же потребности в скоростной обработке массы информации нет вообще...<br>4) По поводу "заметки" - возможно стоит разделить задачу сбора данных с задачей просмотра этих собранных данных. Подозреваю, что это делается в разные моменты времени (если не вообще разными людьми).
Вообще, все это унаследовано от старенькой программки, написанной на FoxPro. Я ее конветртнул (ругаясь на MEMO поля) в 1С и там уже сделал все эти механизмы выборок. Но основа приемов работы была заложена именно в FoxPro. Отсюда:<br>1. Привыкли к фоксу, хотят, чтобы было "все как там". В 1С слишком много непонятных менюшек и поэтому учиться не хочется Ксати, типовое непонимание - разделение понятий накопления данных и построяния отчетов по ним. То есть, концепция 1С, названная "отчеты" в головах людей приживаться не желает. У них простое желание - ткнуть один раз мышкой в любимом фронте и получить какие то сведения (историю изменения руководителя у клиента, например, при тыкании в ФИО действующего. А еще намекают на Tooltips... как я их в 1С сделаю???!)<br>2. кроме меня тому что я делаю учить некому... учу по мере возникновения вопросов. Эффект забываемости сказанного актуален, хотя, что там запоминать, непонятно<br>3. Методика работы через фронт унаследована от фокса и была одним из основных требований руководителя, дабы работникам сразу становилось все понятно и не возникало непонимания<br>4. Задача по формированию заметок и их анализу исполняется одними и теми же людьми, это что то вроде электронной записаной книжки с напоминальником. Кроме того, данные анализирует руководитель отдела.