оплата выходного в командировке в расчет среднего следующей командировки

Новая тема
Добрый день! Такой вопрос: сотрудник уезжает в командировку в воскресенье, чтобы в понедельник быть на объекте и приступить к работе. Этот день нахождения в пути в выходной день оплачиваем в двойном размере, как работу в выходной день. Через какое-то время едет снова в командировку и тут возникает вопрос, оплату за выходной день брать в средний для командировки или нет? Знаю, что есть два противоположных мнения: 1. Включать, так как оплата за работу в выходной производится не по среднему. 2. Исключать, так как это является периодом командировки. Как все-таки правильно поступить? Кто как делает, поделитесь опытом. Может у кого-то проверки  были на эту тему?
Ответили: пост #2 , пост #4
Ответ на пост №1
Полячка,
В том случае, если производственная необходимость потребовала присутствия на работе именно в выходной день, то, помимо приказа о командировке специалиста, обязательно издается приказ с перечислением фамилий и должностей тех сотрудников, для которых этот день будет объявлен рабочим. На основании приказа оплата этого дня должна производиться в двойном размере. Если от работника поступило заявление о предоставлении отгула за этот день, то работа в выходной день оплачивается в размере обычного заработка.

Кроме сохранения должностного оклада или средней зарплаты командированному лицу за каждый день нахождения в командировке выплачиваются суточные расходы, компенсируются затраты на проезд и на проживание в гостинице согласно приложенным к авансовому отчету билетам и квитанциям. В зависимости от своего финансового состояния предприятие вправе выплачивать работнику любой размер суточных. Но в этом случае сумма, выплаченная сверх существующего лимита по НДФЛ (а это 700 руб.), облагается подоходным налогом.

Бывает так, что работнику необходимо выехать заранее, чтобы прибыть к месту назначения в понедельник. Тогда командировка начинается с субботы или воскресенья, в зависимости от расстояния. Эти дни не только включаются в расчет суточных, но и оплачиваются командированному сотруднику в тех же двух вариантах:
1) В двойном размере, если сотрудник отказался использовать отгул за этот день в другое время;
2) В одинарном размере, если сотрудник попросил в письменной форме отгул за работу в выходной день
3) Суточные выплачиваются строго за то количество дней, которое работник провел в командировке на основании изданного приказа и оформленного командировочного удостоверения.
Если работник вернулся из командировки позже указанного в приказе срока, то эти дни оплачиваются только в том случае, если был подписан дополнительный приказ, в котором сдвигается дата окончания и указывается причина продления командировки.


В Яндексе поиск: бухгалтерия командировка в выходной
Ответили: пост #3
Ответ на пост №2
trew, спасибо за ответ. Как оформлять  и оплачивать командировку  я знаю, у меня другой вопрос.
Ответ на пост №1
Полячка,в ПП922 указано, что исключается время и начисленные за это время суммы, когда за работником сохранялся средний заработок. Оплата за привлечение к работе в выходной день не является оплатой по среднему заработку за время командировки как выполнения служебного задания в другой местности, а является оплатой работы в выходной день, поэтому суммы должны включаться в расчет, даже если оплачены за работу во время командировки. К тому же на выходные дни в командировке средний заработок не сохраняется. А вот нужно ли включать в расчет такие оплаченные дни - вопрос открытый, потому как озвученная Ковязиной Н.З. концепция "присутственных дней" сюда не подходит. Я считаю, что такие дни из подсчета исключать нельзя, даже если они приходятся на время командировки.
Ответили: пост #5
Ответ на пост №4
impuls,спасибо за мнение.
Читают тему
(гостей: 1)

Быстрый переход