
ФНС РФ предупредила налогоплательщиков, что представить уведомление о контролируемых сделках за 2024 год нужно не позднее 20 мая по новой форме.
Напомним, Федеральный закон от 27.11.2023 № 539-ФЗ внес поправки в статью 105.14 НК РФ, которые изменяют критерии контролируемых сделок. В частности, новые нормы установили, что к контролируемым будут относиться сделки, одной из сторон которых является физическое лицо, организация или иностранная структура без образования юрлица, если местом жительства, местом регистрации или местом налогового резидентства которых является государство или территория, включенная в специальный перечень Минфина. В учет должны приниматься также место жительства и резидентсва участников (пайщиков, доверителей, иных лиц) либо иных бенефициаров, в интересах которых иностранная структура без образования юридического лица осуществляет свою деятельность.
Одновременно поправки дополнили перечень исключений, то есть когда вне зависимости от того, удовлетворяют ли сделки установленным критериям, они не признаются контролируемыми. Также поправки внесены в статью 105.16 НК РФ. Новые нормы установили, что организации должны подавать уведомления о контролируемых сделках исключительно в электронном виде.
В своем сообщении ФНС уточняет, что уведомление о контролируемых сделках за 2024 год необходимо подавать по форме и формату, утвержденным приказом ФНС от 02.12.2024 № ЕД-7-13/1088@.
В обновленную форму уведомления внесено три новых раздела - Раздел 1В, Раздел 1Г и Раздел 4. Эти разделы заполняются в отношении контролируемых сделок, подпадающих под критерии, изложенные в подп. 7 п. 3 ст. 105.16 НК РФ.
Также ФНС отметила, что за несвоевременное представление уведомления за 2024 год налогоплательщику грозит штраф в размере 100 000 рублей.
Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.
В материале использованы фото: Miha Creative / Shutterstock / Fotodom.