Президент подписал закон, который изменяет правила расчета прожиточного минимума и МРОТ. Органы прокуратуры закончили формирование ежегодного Сводного плана проверок бизнеса на 2021 год. ЦБ РФ предложил внедрить универсальный платежный адрес, а ФНС решила бесплатно выдавать квалифицированные электронные подписи юрлицами ИП. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.
Про МРОТ и прожиточный минимум
В последние дни 2020 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который изменяет правила расчета прожиточного минимума. Новые нормы устанавливают, что расчет прожиточного минимума осуществляется, исходя из медианного среднедушевого дохода за предшествующий год, а не на основе потребительской корзины, как до настоящего времени. Также закон устанавливает, что минимальный размер оплаты труда определяется по уровню медианной заработной платы.
Согласно новым нормам, соотношение МРОТ и медианной зарплаты в 2021 году составит 42%. Величина МРОТ, рассчитанная по новой методике и закрепленная законом, в 2021 году составит 12 792 рубля. В сравнении с действующим минимальным размером оплаты труда (12 130 рублей) этот показатель вырастет на 5,5%.
Про поддержку бизнеса
Владимир Путин сообщил в ходе встречи с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, что поручит правительству проработать возможность смягчения требований для оказания государственной поддержки предпринимателям, пострадавшим из-за пандемии. Также президент сообщил, что правительство работает над мерами поддержки малых предприятий.
Также на минувшей неделе стало известно, что правительство подготовит поправки в НК РФ, которые освобождают организации культуры в 2020 и 2021 годах от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль и переносят срок уплаты этого налога за указанные налоговые периоды на март 2022 года. Данная мера будет распространена, в том числе на негосударственные организации, осуществляющие деятельность по постановке театральных, оперных и балетных представлений в качестве основного вида деятельности.
Про проверки
Органы прокуратуры закончили формирование ежегодного Сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год. Всего в 2021 году в отношении юридических лиц будет проведено 360 000 проверок.
УФНС по Москве предупредило налогоплательщиков, что постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 и приказом ФНС от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181@ инициирование и проведение проверок соблюдения требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники приостановлено по 31.12.2020 включительно. Таким образом, с 1 января 2021 года налоговые органы возобновят проверки ККТ.
Про отчетность
С 30 декабря 2020 года вступил в силу закон, согласно которому организации и ИП должны сдавать статистическую отчетность только в электронной форме. При том для малого бизнеса требование сдавать статистическую отчетность только в электронном виде вступит в силу с 1 января 2022 года.
Президент подписал закон, который изменяет критерии проведения обязательного аудита бухгалтерской отчетности. Теперь финансовые критерии обязательного аудита по выручке повышены с 400 до 800 млн рублей, а по сумме активов бухгалтерского баланса - с 60 до 400 млн рублей.
Одновременно с 30 декабря 2020 года вступил в силу закон, который устанавливает бессрочное действие деклараций соответствия условий труда. В статьи 8 и 11 закона о специальной оценке условий труда внесены поправки, которые устанавливают бессрочное действие декларации в случае отсутствия оснований для ее прекращения.
Про маркировку
Правительство запустило эксперимент по маркировке электронных сигарет и курительных смесей для кальяна. Эксперимент будет проводиться в срок с 11 января 2021 года по 28 февраля 2022 года. Производители, продавцы и импортеры указанной продукции могут принимать участие в эксперименте на добровольной основе. Для этого надо подать соответствующую заявку в Минпромторг.
Оператор системы маркировки (ООО «Центр развития перспективных технологий») сообщил, что упрощенные правила работы в системе маркировки лекарств сохранятся до 1 июля 2021 года. Соответственно, до 1 июля 2021 года участники не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов и могут самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами. Одновременно импортеры при ввозе лекарств в РФ могут не ждать подтверждения ввоза от держателей или владельцев регистрационного удостоверения.
Также оператор системы маркировки предупредил, что с 1 января 2021 года стартует обязательная маркировка товаров легкой промышленности. В связи с этим «Оператор ЦРПТ» подготовил специальные дежурные смены сопровождения, которые в режиме 24/7 готовы принимать обращения участников рынка.
Гильдия ювелиров РФ направила первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову письмо с просьбой перенести введение обязательной маркировки ювелирных изделий до 2022 года. Представители отрасли сетуют, что нанесение маркировки на саму поверхность украшений является чрезмерно сложной для внедрения и эксплуатации задачей, которая также является затратной и создает дополнительную финансовую нагрузку для бизнеса.
Про неожиданное
ЦБ РФ включил в стратегию развития Национальной платежной системы на 2021-2023 г. возможность внедрения универсального платежного адреса. Универсальный платежный адрес позволит автоматически перенаправлять денежные средства на новый расчетный счет при переходе клиента на обслуживание в другой банк. А условия перехода клиентов из банка в банк планируется определить на уровне регулятора. Все это позволит снизить монополизацию банковского рынка и удешевить платежные услуги для граждан и бизнеса.
ФНС сообщила, что планирует с 1 июля 2021 года бесплатно выдавать квалифицированные электронные подписи юрлицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам. Такой порядок будет применяться для всех юрлиц и ИП, за исключением кредитных и некредитных финансовых организаций (ИП), операторов платежных систем госорганов и физлиц, не являющихся предпринимателями.
Кроме того, Минтруд сообщил, что намерен запустить весной 2021 года пилотный проект по организации профилактики профессиональных заболеваний и системы мониторинга состояния здоровья работников. Как пояснили в министерстве, в отличие от существующего подхода, когда работников направляют на санаторно-курортное лечение при выявлении профессиональных заболеваний, пилотный проект сосредоточен на профилактике и предупреждении развития профессиональных болезней.