Плательщикам УСН увеличат порог по доходам и установят обязанность по уплате НДС

Минфин внес в правительство поправки в НК РФ, которые предусматривают повышение предельной величины доходов для применения УСН до 450 млн рублей и предельной стоимости основных средств до 200 млн рублей.

Одновременно новые нормы предполагают введение обязанности по уплате НДС для плательщиков УСН, чей доход в течение года превысит 60 млн рублей. При этом действующие в настоящее время повышенные ставки для плательщиков УСН в размере 8% (для объекта налогообложения «доходы») и 20% (для объекта налогообложения «доходы минус расходы») будут упразднены.

«Такой подход позволит малому бизнесу плавно встраиваться в общую систему налогообложения, масштабируя свои предприятия, и при этом направлен на пресечение схем дробления бизнеса», - приводит ТАСС пояснения Минфина.

В части уплаты НДС организациям и ИП, применяющим УСН, планируется предоставить возможность выбора одного из двух вариантов:

уплата НДС по общей ставке 20% (10% для определенной категории товаров) с применением вычетов;
уплата НДС по пониженной ставке 5% без права на вычеты (для доходов до 250 млн рублей) и 7% НДС без права на вычеты (для доходов до 450 млн рублей).
Реализация изменений в программах 1С

В учетных решениях «1С:Предприятие» необходимые изменения в связи с поправками в НК по новым ограничениям применения УСН и применению НДС при УСН будут поддержаны к моменту вступления в силу новых норм с выходом очередных версий:



Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.

В материале использованы фото: A-photographyy / Shutterstock / Fotodom.


Комментарии
  1. Малый бизнес

    Продолжают гробить малый бизнес((((

  2. Герой документооборота

    Зачем тогда термин "Малый бизнес" вообще нужен?????

  3. Это конец

    Усн Д-Р, в Петербурге ставка 7 процентов. Доходы 60млн расходы 50 млн.  Налог по старой схеме 0,07х10= 0,7млн, если получил на рубль больше: 0,07х10 0,05х60= 3,7млн... Рост налоговой нагрузки больше, чем в 5 раз. Они так будут бороться с дроблением!?

    • Забытая декларация

      Это конец, это точно конец. Вы расчет еще сделали при условной наценке в 20%.  А, что если  наценка 5 % , то получается, что так называемая сниженная ставка НДС  останется в любом случае неизменна, а  и ты уже в минусе… Какой же это налог на добавленную стоимость …- это маржа государству.

    • Камералочка

      Это конец, Льгота по УСН на 2024 г. не по всем видам, а по конкретным ОКВЭД, прописано в законе СПб

  4. Мне только спросить

    5% НДС наступает с месяца превышения 60 млн, а не с начала года? Упрощенцев решили похоронить?

    • Наш мальчик-программист

      Мне только спросить, Я так и представила как в день Х надо перенастраивать онлайн-кассы и менять ценники на эти 5%, брррр