Правительство РФ одобрило законопроект об установлении МРОТ на 2020 год. Об этом
Напомним, по нормам закона о МРОТ (от 19.06.2000 № 82-ФЗ), с 1 января 2019 года и далее минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за второй квартал предыдущего года.
Ранее Минтруд установил, что во II квартале 2019 года прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 12 130 рублей. Это значит, что в 2020 году МРОТ должен составить 12 130 рублей, что на 7,5% выше текущего значения. Соответственно, указанную величину власти должны утвердить федеральным законом.
Также поправками в закон о МРОТ уточняется, что минимальный размер оплаты труда должен быть не 12 130 рублей, а не ниже 12 130 рублей в месяц. Такая формулировка согласуется с требованиями статьи 133 ТК РФ, согласно которой минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории России федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
В настоящее время МРОТ составляет 11 280 рублей в месяц. Эта величина также утверждена отдельным федеральным законом.
БУХПРОСВЕТ
Зарплата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными ТК РФ. В частности, зарплата сотрудника, который полностью отработал положенную норму рабочего времени, не может быть ниже МРОТ (ст.133 ТК РФ). Не может быть ниже МРОТ и размер стипендии сотрудников, с которыми работодатель заключил трудовой договор.
Выплата зарплаты ниже МРОТ возможна в исключительных случаях. Например, при выполнении сотрудником работы в условиях неполного рабочего дня, при выполнении работы по совместительству, а также при выполнении работы по гражданско-правовому договору. В этих случаях оплата труда начисляется пропорционально отработанному времени или в размере, указанном в гражданско-правовом договоре.
Выплата сотрудникам зарплаты ниже МРОТ влечет для работодателей ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф составляет от 1 000 до 5 000 рублей – для ИП, и от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.
Повторная выплата работодателем зарплаты ниже МРОТ грозит наложением штрафов в увеличенном размере: от 10 000 до 30 000 рублей - для ИП, и от 50 000 до 100 000 рублей - для организаций.
Так читаешь новости и сплошные поводы для радости. Маткапитал проиндексировали, МРОТ подняли. Причем в относительных величинах это все так радужно выглядит, прямо гордость берет. Что до абсолютной величины, то хочется рыдать. Люди работают за эту сумму. И как-то на эти деньги живут.
Irina , вот вы понимаете теперь, насколько было глупо рушить СССР и советскую экономику. В советские времена повсеместно хорошие новости назывались пропагандой, всячески критиковались, говорилось про недостатки компартии - и при этом говорили (персонажи типа Чубайса и Гайдара) - в рыночной экономике при демократии этого нет, там правда и пр пр. Сейчас рыночная экономика, не КПСС у власти, но все та же песня по ТВ - доярка надоила, комбайнер намолотил, зарплаты растут, пенсии индексируются .... Но реально по факту совсем другое. Значит дело не в типе экономики, не в том какая партия наверху. А в просто в чиновниках
Незеленый бухгалтер, пропаганда - это по сути та же самая реклама. непонятно, почему в нашей стране этому явлению почти всегда придают негативный окрас. любая рекламная политика любого европейского/корейского/китайского/нанайского бренда - это пропаганда. содержание пропаганды определяется степенью развития общества и отдельных его субъектов. в союзе, например, рекламировали труд, науку, образование, спорт и космос. сейчас рекламируют туалетную бумагу и пылесосы. спрос рождает предложение. а чиновники тут не причем.
true, ну как же не причем? Все правильно вы говорите пропаганда - это реклама, а у любой рекламы есть заказчик (то есть те кто платят за ее разработку и размещение), а заказчиками новостей на ТВ (первый канал, Россия и Россия 24) , в части того, как жить становится лучше - являются именно чиновники.
в хороших новостях нет ничего плохого. наоборот, для общего самочувствия и психического/умственного роста лучше читать позитивную информацию, а не всякий трэш про кризис, обвал валюты, безработицу, заговоры, убийства и т.д. другой вопрос, что сейчас позитивная информация зачастую лукавит. говорят о пособиях, а потом выясняется, что они положены единицам. рассказывают о повышении пенсий, а повышение на самом деле - мизерное.
true, про это и речь. Нет ничего плохого в объективно хороших новостях.