
Мы продолжаем серию «Самое новое в 1С:Бухгалтерии 8», в которой регулярно рассказываем об изменениях в новых версиях решения, о том, что в них появилось интересного, важного и полезного для бухгалтера.
В программе «1С:Бухгалтерия 8» начиная с версии 3.0.171 добавлено автозаполнение бухгалтерского баланса по форме, разработанной на основе образца, приведенного в ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность». Применяется такая форма начиная с отчетности за 2025 год.
В текущей версии реализовано заполнение по группам показателей, без их детализации. Обязательства по аренде и лизингу разделяются на долгосрочную и краткосрочную части. Следите за нашими планами по более детальному заполнению баланса, заполнению остальных форм бухгалтерской отчетности.



Всю информацию серии можно найти по тэгу самое новое в 1С:Бухгалтерии. Или просто следите за нашими новостями!
Если бухгалтерия – то в 1С, если бухгалтерские новости – то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне – то в нашем Telegram-канале.
В материале использованы фото: Prostock-studio / Shutterstock / Fotodom.
Подскажите, а на основании каких методик тот или иной показатель размещен в ту или иную строку в программе 1С? Я понимаю, что методический отдел фирмы 1С очень силен, но законодательные основания каковы? У нас баланс и пояснительные были доработаны в соответствии со своим, не типовым, планом счетов, собраны показатели более аналитично и информативно, чем тот вариант, который дает сейчас 1С "для всех". Я не понимаю, надо ли нам, сейчас исходя из сделанного и предлагаемого 1С, перелопачивать все то же самое и ломать преемственность отчетов? Или достаточно собирать показатели как и было , но указать это развернуто в учетной политике и пояснениях?