Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума дополнит правила учета расходов при переходе на УСН с ЕНВД или ПСН

18.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума дополнит правила учета расходов при переходе на УСН с ЕНВД или ПСН

Депутаты Госдумы разработали поправки в НК РФ, которые дополняют правила учета расходов при переходе на УСН с ЕНВД или ПСН.

Законопроект № 862653-7 предполагает дополнить статью 346.25 НК РФ новым правилом учета расходов при применении УСН.

Авторы поправок поясняют, что в 2020 году многие налогоплательщики, применяющие ЕНВД и ПСН, будут вынуждены перейти на иные режимы налогообложения. Это связано с тем, что Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ установил запрет на применение ЕНВД и ПСН в отношении розничной торговли отдельными маркированными товарами (лекарственные средства, обувные товары и предметы одежды из натурального меха) с 1 января 2020 года. Кроме того, с 1 января 2021 года прекращает свое действие ЕНВД.

Учитывая предстоящие изменения, депутаты предлагают разрешить организациям и ИП после перехода на УСН учитывать расходы на приобретение товаров, которые они понесли в период применения ЕНВД и ПСН, в случае если эти товары не были реализованы до перехода на УСН и будут продаваться в период ее применения.

Дополнения в статью 346.25 НК РФ разрешают учитывать соответствующие расходы по мере реализации указанных товаров в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ.

БУХПРОСВЕТ

Обязанность по уплате ЕНВД прекращается на основании заявления о снятии с учета плательщика ЕНВД. Заявление подается по форме, утвержденной приказом ФНС от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. Данное заявление подается в течение 5 рабочих дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД.

Организации и ИП, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе перейти на УСН. Применять УСН разрешается с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). При этом налогоплательщик должен уведомить ИФНС о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.

Если плательщики ЕНВД планируют осуществлять реализацию маркированной продукции с начала 2020 года, они должны будут подать уведомление о переходе на УСН до 31 декабря 2019 года. Форма уведомления рекомендована приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Организации и ИП, подавшие уведомление до 31 декабря, получат право на применение УСН с начала следующего года. Вновь создаваемые организации и ИП должны уведомить о применении УСН не позднее 30 дней с момента постановки на учет в налоговом органе.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий