Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Должен ли работодатель оплачивать корпоративный дополнительный выходной

20.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Должен ли работодатель оплачивать корпоративный дополнительный выходной

Работодатель, который решил предоставить дополнительный выходной день своим сотрудникам, должен позаботиться о его оплате. Об этом предупреждает Роструд в своем сообщении от 19.02.2020.

Ведомство поясняет, что если компания решила предоставить сотрудникам дополнительный выходной день, например, накануне праздников, то для этого необходимо соблюсти ряд условий.

Предоставление работникам дополнительного выходного дня, кроме случаев, установленных трудовым законодательством, уменьшает норму рабочего времени и может повлечь за собой уменьшение зарплаты.

Таким образом, в случае если инициатива о дополнительном выходном дне исходит от работодателя, он должен издать локальный нормативный акт (приказ) и указать в нем, что предоставленный выходной день подлежит оплате.

Унифицированная форма такого приказа не установлена. Поэтому он может издаваться в произвольной форме. 

БУХПРОСВЕТ

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются 2 выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе – 1 выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются подряд.

При этом ТК РФ предусмотрены еще и дополнительные выходные дни для некоторых категорий работников. Так, одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Данные выходные дни могут быть использованы одним из родителей либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Также дополнительный выходной день ежемесячно предоставляется одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет. Данный выходной предоставляется по письменному заявлению работника и без сохранения зарплаты.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий