Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин уточнил порядок осуществления вычета НДС при создании НМА

16.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин уточнил порядок осуществления вычета НДС при создании НМА

Минфин разъяснил порядок принятия к вычету НДС, предъявленного по товара и работам, приобретенным для создания нематериальных активов (НМА). Данные разъяснения содержатся в письме от 26.06.2020 № 03-07-11/55215.

Вычеты НДС, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), необходимых для создания НМА, производятся сразу же после принятия на учет указанных товаров, работ и услуг (абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ).

Указанные изменения вступили в силу с 01.01.2020 (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

До внесения изменений в НК РФ предъявленные суммы НДС заявлялись к вычету после окончания работ по созданию объекта и принятия его к учету в качестве НМА. То есть до 1 января 2020 года в отношении вычетов НДС, заявляемых налогоплательщиками, создающими НМА, никаких особенностей применения установлено не было.

Суммы НДС, предъявленные до 1 января 2020 года по товарам, приобретенным для создания НМА, вводимых в эксплуатацию в 2020 году, подлежат вычету после принятия НМА на учет.

Ранее Минфин разъяснил, как в бухгалтерской отчетности отражаются величины обесценения нематериальных активов.

БУХПРОСВЕТ

Нематериальными активами (НМА) признаются объекты интеллектуальной собственности, используемые в производстве продукции или для управленческих нужд организации свыше 12 месяцев (ст. 257 НК РФ). Для признания объекта НМА необходимо наличие у него способности приносить экономические выгоды, а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива.

К таким документам, в частности, относятся патенты, свидетельства, договор уступки товарного знака. Первоначальная стоимость таких активов определяется как сумма расходов на их приобретение и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования. Стоимость активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание.

НМА признаются права на программы ЭВМ или базы данных, права на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, исключительные права на товарный знак и фирменное наименование. Также к НМА относятся владение секретной формулой или информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта. Не признаются НМА не давшие положительного результата НИОКР, а также деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С