Декларации соответствия условий труда станут бессрочными

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила законопроект, которым предлагается установить бессрочное действие деклараций соответствия условий труд.

Об этом сообщает официальный сайт Правительства РФ.

Напомним, в настоящее время отношении рабочих мест, на которых вредные или опасные производственные факторы не выявлены, а также условия труда на которых по результатам измерений признаны оптимальными или допустимыми (за отдельным исключением), работодатель подает в территориальный орган Роструда декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

По нормам статьи 11 закона о специальной оценке условий труда (от 28.12.2013 № 426-ФЗ), такая декларация действительна в течение 5 лет со дня внесения сведений о спецоценке в ФГИС учета результатов проведения специальной оценки условий труда.

Декларация перестает действовать только в определенных случаях. В частности, такими случаями являются: несчастный случай на производстве, выявление профессиональных заболеваний у работников из-за вредных или опасных производственных факторов, выявление нарушений требований охраны труда при проверках. При отсутствии подобных обстоятельств срок действия декларации продлевается еще на 5 лет. При этом повторного проведения спецоценки условий труда на рабочих местах, подлежащих декларированию, не требуется.

Таким образом, действующие нормы требуют проведения обязательной спецоценки условий труда после истечения десятилетнего периода действия декларации (с учетом ее продления).

В январе текущего года Минтруд подготовил законопроект, который предлагает установить бессрочное действие декларации. Это позволит работодателям по истечении срока действия декларации в случаях, когда условия труда на декларируемых рабочих местах не изменились, не проводить специальную оценку условий труда.

Глава Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Татьяна Голикова в связи с этим отметила, что данное изменение особенно актуально в нынешних условиях, поскольку оно приведет к снижению финансовой нагрузки, в том числе на предприятия малого и среднего бизнеса. В то же время такая мера не приведет к снижению качества оценки и не окажет негативного влияния на безопасность работников. 

БУХПРОСВЕТ

Специальная оценка условий труда – это выявление вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценка уровня их воздействия на работников. По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах. Обязанности по организации и финансированию проведения спецоценки возлагаются на работодателя (ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

Перечень случаев, когда работодатель вправе не проводить спецоценку условий труда, установлен в соответствии с п.3 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Так, спецоценка условий труда не проводится в отношении условий труда дистанционных работников, работников, вступивших в трудовые отношения с физическими лицами, не являющимися ИП, а также работников, вступивших в трудовые отношения с религиозными организациями.

Если у работодателя отсутствуют наемные по трудовому договору работники, то специальная оценка также не проводится. Кроме того, спецоценка не проводится в случаях, когда работодатель привлекает специалистов на условиях аутсорсинга, данные специалисты работают на дому и у них отсутствуют постоянные рабочие места. Непроведения спецоценки условий труда других работников влечет ответственность по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Штраф для ИП составляет от 5 000 до 10 000 рублей, а для организаций - от 60 000 до 80 000 рублей. 

Комментарии