Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда у ИП на ПСН в штате может быть больше 15 человек

27.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда у ИП на ПСН в штате может быть больше 15 человек

Минфин уточнил, нужно ли при применении ПСН учитывать работников - женщин в отпуске по беременности и родам, лиц в отпуске в связи с усыновлением ребенка, а также в отпуске по уходу за ребенком.

В своем письме от 08.07.2020 № 03-11-11/59323 ведомство напоминает, что при применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников у ИП не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности.

При этом по методике Росстата, утвержденной приказом от 27.11.2019 № 711, в среднесписочную численность работников не включаются женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением ребенка со дня рождения усыновленного ребенка, а также в отпуске по уходу за ребенком. Исключение составляют только лица, которые работают на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия.

В связи с этим ИП для целей соблюдения лимита по численности может не учитывать работников - женщин, находящихся в отпусках по беременности и родам, лиц, находившихся в отпусках в связи с усыновлением ребенка со дня рождения усыновленного ребенка, а также в отпуске по уходу за ребенком. Из указанных лиц учитываются только те, кто работает на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия.

БУХПРОСВЕТ

Переход на применение ПСН осуществляется в заявительном порядке. Заявление направляется в ИФНС по месту жительства предпринимателя не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН (п. 2 ст. 346.45 НК РФ). В заявлении нужно указать срок, на который получается патент. Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Патент или отказ в его выдаче направляется предпринимателю не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления.

Перечень случаев, когда индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение ПСН установлен в соответствии с п. 6 ст. 346.45 НК РФ. В частности, предприниматель теряет право на ПСН в случаях, если доходы по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей.

Если налогоплательщик применяет одновременно ПСН и УСН, то при расчете предельной величины доходов от реализации учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Плательщик будет вправе вновь перейти на ПСН по этим же видам деятельности не ранее чем со следующего календарного года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С