Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд введет новые правила по охране труда на автомобильном транспорте

28.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд введет новые правила по охране труда на автомобильном транспорте

Минтруд подготовил новые правила по охране труда на автомобильном транспорте. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ содержит государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении работ, связанных с техническим содержанием и эксплуатацией автомобильного транспорта.

Правила включают 5 разделов:

  • общие положения;
  • требования охраны труда, предъявляемые к производственным территориям (производственным зданиям и сооружениям, производственным помещениям и производственным площадкам) и организации рабочих мест;
  • требования охраны труда, предъявляемые к осуществлению производственных процессов;
  • требования охраны труда при эксплуатации транспортных средств;
  • требования охраны труда, предъявляемые к размещению и хранению материалов, оборудования, комплектующих изделий и отходов производства

Кроме того, правила содержат форму наряда-допуска на производство работ с повышенной опасностью

Требования правил обязательны для исполнения всеми работодателями (компаниями и ИП) независимо от их организационно-правовых форм при организации и осуществлении ими работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием, ремонтом и проверкой технического состояния транспортных средств.

Предполагается, что новые правила охраны труда вступят в силу с 1 января 2021 года.

Действующие в настоящее время от правила по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденные приказом Минтруда от 06.02.2018 № 59н, будут упразднены.

Как поясняют в министерстве, в новых правилах по результатам правоприменительной практики и в связи с изменением в законодательстве устранены дублирующие обязательные требования в области охраны труда, установленные в федеральных законах, исключены неоднозначные и оценочные термины, правовые коллизии в виде ссылок на правила по охране труда при выполнении других работ.

БУХПРОСВЕТ

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить, в том числе, безопасность работников при эксплуатации транспортных средств, а также режим труда и отдыха работников (ст. 212 ТК РФ). Организации и ИП, чья численность работников превышает 50 человек, в обязательном порядке должны иметь службу охраны труда или должность специалиста по охране труда в штатном расписании.

Нарушение требований охраны труда влечет административную ответственность по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Согласно данной норме, нарушение требований охраны труда грозит наложением штрафа на ИП в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а на организации - от 50 000 до 80 000 рублей. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда грозит ИП штрафом в размере от 15 000 до 25 000 рублей, а для организаций - от 110 000 до 130 000 рублей.

Если в результате нарушения работодателем требований охраны труда произойдет несчастный случай со смертельным исходом, работодателя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 143 УК РФ. Нарушение требований охраны труда, повлекшее смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до 4 лет либо лишением свободы на тот же срок.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С