Правительству предложили пересмотреть правила применения спецрежима для самозанятых

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести для самозанятых перечень разрешенных видов деятельности. Соответствующее письмо бизнес-омбудсмен направил премьер-министру Михаилу Мишустину.

По мнению правозащитника, такой подход позволит не допустить перевод компаниями постоянных сотрудников с трудовых договоров на регулярное оказание услуг в режиме самозанятых.

Также Борис Титов предложил ввести дифференцированный максимальный доход для целей применения НПД. В письме отмечается, что размер предельного дохода необходимо устанавливать, исходя из принципа «не более 200 МРОТ, установленного в субъекте Российской Федерации».

Как отмечается в сообщении пресс-службы бизнес-омбудсмена, данные меры помогут настроить режим самозанятых и стимулируют динамику выхода налогоплательщиков из тени.

БУХПРОСВЕТ

Объектом обложения налогом на профессиональный доход (НПД), который уплачивают самозанятые, признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных самим самозанятым без привлечения наемных работников. Также объектом обложения признаются доходы от сдачи в аренду жилых помещений. Не признаются в качестве доходов самозанятых доходы от продажи недвижимости, транспортных средств, от сдачи в аренду нежилых помещений и доходы, получаемые в рамках трудовых отношений.

Также в облагаемую базу не включаются доходы от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом. Самозанятым запрещается заниматься реализацией подакцизных товаров и товары, подлежащих обязательной маркировке. Им запрещается заниматься перепродажей товаров и имущественных прав, добычей и реализацией полезных ископаемых и доставкой товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц.

Также им запрещается заниматься посреднической и агентской деятельностью (ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). ИП, утратившие статус самозанятого, вправе уведомить ИФНС о переходе на другой налоговый режим в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве самозанятого. ИП признается перешедшим на другой налоговый режим с даты прекращения статуса самозанятого.

Комментарии
  1. Курьер с дискетой

    Ясное дело, не для того этот режим придумали, чтобы народ так мало в казну отдавал.

    "...стимулируют динамику выхода налогоплательщиков из тени" - каким образом?

    • Маруся

      Курьер с дискетой, Вот прямо-таки с языка сняли. С самого начала было понятно, что такими шоколадными условиями дело не ограничится и можно ожидать закручивание гаек.

    • chitatel

      Курьер с дискетой, этот налоговый режим придумали как раз с целью, чтобы самозанятые субъекты платили в казну хоть какие-то деньги, а не работали мимо кассы на постоянной основе. к слову, эксперимент вполне успешный. и для ип без работников, самостоятельно оказывающих услуги и выполняющих работы, данный спецрежим как нельзя лучше всего подходит.

  2. Маруся

    Не поняла, чьи интересы в данном случае представляет бизнес-омбудсмен. Точно не интересы бизнеса, с такой-то заботой о пополнении казны и выводе зарплат из тени.

    • Евгения Вечер

      Маруся , Почему же не бизнеса. Ведь он должен учитывать интересы всех сторон бизнеса, а работники тоже являются ее частью.

      Больше недовольных будет, что мало отчисляют в пфр, что больничные пролетают мимо и, как следствие ухудшится качество труда.

      Так что очень понятно чьи интересы блюдет омбудсмен. Может сам в молодости был наемным работником и понимает боль сотрудника, которого лишают некоторых привелегий.

    • chitatel

      Маруся , судя по всему, омбудсмен имел в виду не пополнение бюджета как таковое, а именно легализацию деятельности самозанятых и постановку на учет как можно большего количества плательщиков нпд. сейчас в отношении самозанятых действительно действует слишком много всяких ограничений и запретов, что не позволяет физлицам вставать на учет и заставляет их работать на нелегальном положении.

  3. chitatel

    не допустить перевод компаниями постоянных сотрудников с трудовых договоров на регулярное оказание услуг в режиме самозанятых.

    интересно, а господин омбудсмен в курсе, что такой перевод лишен какого-либо смысла, так как на налогах и взносах сэкономить все равно не удастся? по закону если заказчиками услуг самозанятых выступают лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад, то получаемых от них доходы не облагаются нпд и с них нужно платить ндфл и взносы.

  4. Прогрессивный бухгалтер

    Список разрешенных видов деятельности нужен, но не куцый, а с большим охватом отраслей, с детально раскрытыми понятиями, такими как "продукция собственного производства", в список должны входить не только няни, сиделки и репетиторы, но и токари, фрезеровщики, различные ремесленники, продавцы цифровых товаров, плотники, гончары,, производители ювелирных изделий и авторской бижутерии, мебели, пищевых продуктов. Сейчас закон о самозанятых рассматривает только отношения с ФНС. Фактически самозанятые физ.лица не могут законно заниматься практически никакой коммерческой деятельностью, поскольку любая деятельность контролируется другими службами: Роспотребнадзором, Таможней, МЧС и т.д., которые не взаимодействуют с самозанятыми физ.лицами и не позволяют легализовать деятельность. То, что разрешает ФНС, запрещают другие службы и законы.  Самозанятый не может получить сертификат на свою продукцию, зарегистрировать товарный знак, не может пройти таможенные процедуры, чтобы отправить товарную партию и вообще любой товар в целях реализации,  не может изготовить что-либо дома, будь то hand-made украшения или тортики, т.к. такая деятельность может быть приравнена к промышленному производству в жилом помещении, даже если все делается вручную без громоздкого и шумного оборудования. Не может производить обувь, т.к. она уже маркируется. Не может снять коммерческое помещение для того же репетиторства, соблюсти все нормы для работы с детьми, решать вопросы пожарной безопасности, не являясь ИП. О какой продаже  продукции собственного производства может идти речь, когда Честный знак прямым текстом сообщает, что к 2024 году маркироваться будут все товары? В таком случае нужно разрабатывать упрощенную маркировку товаров через приложение и убирать запрет на продажу маркированных товаров на НПД.

    • chitatel

      Прогрессивный бухгалтер, что-то вы все в одну кучу намешали. и виды деятельности, и контролирующие ведомства и маркировку. самозанятые вправе заниматься не только репетиторством и домоводством. они вправе осуществлять любые услуги и выполнять любые работы, за редким исключением. главное условие - работать самостоятельно, без привлечения наемных работников. продукция собственного производства не нуждается в маркировке. при этом контролирует самозанятых только фнс. другим ведомствам они не интересны.

      • сомозанятый

        chitatel, chitatel, ответил Вам далее