Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли работодатель одновременно сократить количество должностей и численность работников

08.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли работодатель одновременно сократить количество должностей и численность работников

Эксперты Роструда разъяснили, может ли работодатель одновременно произвести сокращение штата (сокращение отдельных должностей) и численности (уменьшить количество работников по определенной должности).

Ведомство отмечает, что в трудовом законодательстве не существует определений понятий «сокращение численности», «сокращение штата». Запрет на одновременное сокращение должностей и количества работников в рамках одной должности также отсутствует.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Таким образом, по мнению Роструда, работодатель вправе произвести сокращение численности и штата. В приказе в этом случае указываются должности и количество должностей, которые подлежат сокращению.

Такие разъяснения привел Роструд в обзоре актуальных вопросов от работников и работодателей за сентябрь 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения.

С письменного согласия работника работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока. В этом случае работнику выплачивается дополнительная компенсация. Кроме того, работодатель, планирующий процедуру сокращения, обязан письменно за два месяца уведомить о предстоящем сокращении органы службы занятости. Сокращенным сотрудникам должно выплачиваться пособие в размере среднего месячного заработка.

Причем за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. При сокращении преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда предпочтение отдается семейным сотрудникам, а также работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С