Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Положен ли отгул работнику, который работал в выходной неполный день

23.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Положен ли отгул работнику, который работал в выходной неполный день

Минтруд разъяснил, должен ли работодатель предоставить день отдыха работнику, который вышел на работу в свой выходной день на неполный рабочий день (4 часа).

В письме от 07.10.2020 № 14-2/ООГ-15728 отмечается, что если работник работал в выходной или нерабочий праздничный день неполный день, ему оплачиваются фактически отработанные часы в одинарном или двойном размере.

Работодатель обязан компенсировать работу в выходной или праздничный день по выбору работника либо повышенной оплатой, либо предоставлением дополнительного дня отдыха.

По общему правилу день отдыха оплате не подлежит. Однако, в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре могут быть предусмотрены положения, улучшающие условия оплаты труда работников по сравнению с трудовым законодательством.

При этом вне зависимости от количества отработанных часов в выходной день работнику предоставляется полный день отдыха.

БУХПРОСВЕТ

Привлечение сотрудников к работе в выходные и праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости для устранения последствий производственной аварии, для предотвращения несчастных случаев или выполнения неотложных работ. За работу в выходной или праздничный день полагается двойная оплата труда, но по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором. Сдельщикам оплата труда в выходной оплачивается не менее чем по двойным сдельным расценкам.

Работникам, получающим оклад, работа в выходной оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада. Оплата в двойном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня, в двойном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной день.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С